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小麦粉なし・卵なしで作るコロッケのレシピを紹介

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小麦粉なし・卵なしで作るコロッケのレシピを紹介

コロッケの衣には小麦粉や卵、パン粉を使用するのが基本ですが、卵や小麦製品を使わずに作ることができます。グルテンフリー・卵不使用のコロッケを作る際に活躍するのが米粉と米パン粉です。本記事では米粉と米パン粉を衣に使用したコロッケの作り方をご紹介します。

コロッケについて

コロッケとは

コロッケとは、茹でて潰したじゃがいやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ成形し、衣をつけて油で揚げた日本料理です。西洋料理のクロケット(croquette)を模倣して考案されました。

コロッケは大別してポテトコロッケとクリームコロッケに分けられます。前者はマッシュポテトを、後者はクリームソースをベースとして作られます。

コロッケの基本の材料はじゃがいも、ひき肉、玉ねぎです。成形した後に小麦粉と溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げて作ります。

コロッケ単体で食べるのはもちろん、カレーやサンドイッチ、パンなどのトッピングとして使用することもあります。また、揚げる前にカレーやケチャップなどの調味料を加えて味をつけるコロッケもあります。

卵なしでもコロッケは作れる?

コロッケを揚げる際に衣をつけますが、基本の衣では卵を使用します。ですが中には卵アレルギーの方や卵の摂取を控えている方、またちょうど自宅に卵がない時もあると思います。そんな場合は、卵なしでコロッケを作ることも可能です。

そもそもコロッケなどの揚げ物の衣に卵を使うのは、小麦粉やパン粉がつきやすくなったり、食感が軽くなったり味にコクがでるためです。卵を使わないと、あっさりとした味わいになり食感はやや硬くなってしまいますが、それでも美味しいコロッケを作ることができます。

卵を使わない場合のポイントは、水に溶いた粉(米粉や片栗粉など)を使用することです。卵と比べるとつきにくいですが、パン粉のつきを良くしてくれます。

美味しいコロッケを作るコツ

コロッケを美味しく作るにはいくつかのポイントがあります。

じゃがいもは水から茹でます。沸騰したお湯から茹でると、火の通り方にムラができ、外側は十分柔らかいのに内側は火が通ってなくて固いといった「加熱ムラ」が発生してしまいます。

茹で上がったじゃがいもは熱いうちに潰すようにしましょう。冷めてからでは潰しにくくなります。フォークで簡単に潰すことができます。

成形したコロッケのタネは一度冷ましてから揚げるのもポイントです。タネの温度が高い状態で揚げると破裂する可能性があります。粗熱が取れてから揚げるようにしましょう。

小麦粉・卵なしコロッケの材料(2人分)

小麦粉・卵なしコロッケの材料

  • じゃがいも

    大2個(380g)
  • 合い挽き肉

    100g
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/2
  • ★こしょう

    少々
  • 米粉(まぶす用)

    適量
  • ♡米粉

    大さじ3
  • ♡水

    大さじ3
  • 米パン粉

    適量
  • 揚げ油

    適量
  • キャベツ(千切り)

    適量

小麦粉・卵なしコロッケの作り方

下準備

カットしたじゃがいもを水を入れた鍋に10分ほど置く

じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、幅2cmに切ります。カットしたじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、10分ほどそのままさらします。玉ねぎはみじん切りにします。

じゃがいもを水にさらすことで余分なデンプンが取り除かれ、ホクホクの仕上がりになります。ただし水にさらす時間が長いとビタミンCなどの栄養素が流出してしまうので注意しましょう。

じゃがいもを茹でる

鍋の水を捨てて再度水を入れ中火にかけて火を通す

鍋の水を捨て、再びかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら火を弱めて蓋をし、15分ほど茹でます。

柔らかく茹で上がったらザルにあげて水けをきり、ボウルに入れます。

フォークで潰す

茹でたじゃがいもを熱いうちにフォークで潰す

じゃがいもが茹で上がったら熱いうちにフォークで潰します。細かく潰してもいいですし、じゃがいもの食感を楽しみたい場合は粗めに潰すのも◎。

じゃがいもが冷めてしまうと潰しにくくなってしまうので、火が通ったらすぐに潰しましょう。茹でたじゃがいもは熱くなっているのでやけどには十分注意してください。

玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒める

オリーブオイルをフライパンに中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

玉ねぎは加熱することで辛味成分である硫化アリルが揮発するため、辛味が軽減され甘味を感じやすくなります。

ひき肉を炒める

ひき肉を入れて炒める

玉ねぎがしんなりしたらひき肉を入れてほぐしながら炒めます。

火が通ったら★(塩、こしょう)を加えて混ぜ合わせましょう。

混ぜ合わせる

潰したじゃがいもに炒めたひき肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる

ひき肉に火が通ったら潰したじゃがいもが入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。

熱くなっているので、手ではなくヘラを使って全体的によく混ぜ合わせましょう。

成形する

4等分にし成形する

コロッケのタネを4等分にし成形します。

手のひらに収まるサイズにしましょう。また、4つとも大きさを揃えることで火の通りが均一になります。

衣をつける

成形したコロッケのタネに水で溶いた米粉と米パン粉をつける

成形したコロッケのタネに米粉を丁寧にまぶし、パン粉をつけます。

卵を使用しない場合は、水で溶いた米粉にくぐらせる前に一度米粉をまぶすのがポイントです。そうすることでいくらか衣が絡みやすくなります。

中温で揚げる

コロッケを中温の油で揚げる

揚げ油を中温(170℃)に熱し、コロッケを入れます。上下を返しながらこんがり揚げて、油をきります。

米パン粉は従来のパン粉と比較して焦げ目がつきにいです。パン粉で揚げるような鮮やかな茶色にはなりにくく、揚げすぎると一気に黒く焦げてしまいますので、注意してください。

完成

完成した卵なしコロッケ

コロッケが揚がったらお皿に盛り、キャベツを添えて完成です。

卵を使用してませんが、米パン粉のサクサクとした食感が◎。じゃがいももホクホクで箸が進みます。お好みの味付けでお召し上がりください。

コロッケ作りにおすすめの商品

米パン粉

本レシピではこの商品を使っています。

創業90年の米粉メーカー「上万(ウエマン)」が独自技術で開発した米パン粉は、国産米のみで作られています。小麦粉やグルテンはもちろん、ショートニングや添加物などを一切使用していないので、安心して食べられます。

米粉

本レシピではこの商品を使っています。

新潟産うるち米を使用した米粉です。超微粒の米粉はダマになりにくく、お菓子や料理などに幅広く使えます。

1kg入りの徳用サイズなので、毎日のお料理やお菓子作りに活用することができます。