ジンジャーエールなどで使えるジンジャーシロップは白砂糖で甘みをつけるのが基本ですが、代わりにてんさい糖を使うのもおすすめです。てんさい糖はGI値が低く血糖値の急上昇を抑えることができます。本記事ではてんさい糖で作るジンジャーシロップの作り方をご紹介します。
ジンジャーエール(Ginger Ale)とは、しょうが風味の炭酸飲料です。エール(Ale)はビールの一種ですが、ジンジャーエール自体はアルコール分は含みません。ピリッとしたしょうがの辛味が特徴的な飲み物で、世界中で親しまれている飲み物です。シャンパンなどの食前酒代わりとして飲んだり、カクテルの材料としても使用されます。
ジンジャーエールには「ゴールデンスタイル」と「ドライスタイル」の2種類があります。ゴールデンスタイルはアメリカ人の医師によって、ドライスタイルはカナダ人の薬剤師によって発明されたと言われています。ゴールデンスタイルのジンジャーエールは色が濃く味が甘めで強いジンジャーの風味があるのが特徴ですが、ドライスタイルの発明により現在では希少な飲み物となっています。
ジンジャーエールは基本的にショウガエキスやシロップなどを炭酸水と混ぜて、砂糖や甘味料を加えて作られます。カラメルで淡い黄色に色付けすることもあります。
日本国内では様々なメーカーがジンジャーエールを販売していますが、ジンジャーエールは自宅でも簡単に作ることができます。着色料や甘味料、香料などを使わないので安心して楽しむことができます。
ジンジャエールを手作りする際、白砂糖で甘みづけするのが一般的ですが、代わりにてんさい糖を使って甘みをプラスすることもできます。
てんさい糖はテンサイ(甜菜)の根から取れる絞り汁が原料です。白砂糖と違い完全に精製されていないため、茶色っぽい色が残っています。てんさい糖にはまろやかな甘みがあるのが特徴です。
てんさい糖はあらゆる砂糖の中でもGI値(※)が低く、血糖値の急上昇を抑えることができます。てんさい糖と普通の白砂糖の違いについては、下記の記事で詳しく解説しています。
てんさい糖と白砂糖の違いは?原料やカロリーは同じ?
※GIとは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は、体に負担をかけるため、緩やかな上昇が理想的です。
今回作るジンジャーシロップは様々な楽しみ方があります。
ジンジャーシロップを作る際に、お好みのスパイスを加えることでより風味豊かな味わいを楽しむことができます。おすすめのスパイスにはシナモンや鷹の爪、ブラックペッパー、クローブ、ローレルなどがあります。単体で使うよりも数種類を合わせて使うことで様々なスパイスの香りや味わいが加わってより美味しく仕上がります。スパイスを使用する際は、しょうがを煮る際に一緒に入れて煮詰めます。
また、ジンジャーシロップは、ジンジャーエール以外にもお湯や紅茶、ミルク、コーヒーなどで割るのもおすすめです。お菓子作りや料理にも使えます。
冷えた炭酸水
150mlジンジャーシロップ
大さじ2氷
適量★しょうが
100g★てんさい糖
100g★水
1カップ(200ml)レモン汁
小さじ2しょうがは汚れた部分は取り除いてよく洗い、皮ごと薄切りにします。
しょうがの香りや風味などは皮の近くに集中していますので、剥かずに使用するのがおすすめです。ただし皮(特に付け根部分)には土汚れが付いていることが多いので、しっかりと水洗いしましょう。
鍋に★(しょうが、てんさい糖、水)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして、15分ほど煮詰めます。
粗熱が取れて冷めたらザルにあげてこし、レモン汁を加えて混ぜます。
こしたしょうがは捨てずに調理に使用することができます。下記でこしたしょうがで作る佃煮のレシピをご紹介していますので参考にしてください。
煮沸消毒して乾燥させた保存容器に入れて完成です。
手作りジンジャーシロップの保存期間の目安は冷蔵で約1週間です。シロップは都度、清潔なスプーンですくいましょう。
グラスに完成したシロップを大さじ2入れ、炭酸水(150ml)で割ります。しょうがのピリッとした辛味とてんさい糖のやさしい甘味が楽しめるドリンクに仕上がります。
ジンジャーシロップで煮出したしょうがは捨てずに佃煮にアレンジしましょう!作り方はとても簡単です。ご飯のおともにぜひ。
ジンジャーシロップで煮出したしょうが
100g分★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1白いりごま
大さじ1煮出したしょうがは千切りにする。
フライパンに1と★(しょうゆ、酒)を入れて、中火にかける。
汁けをとばしながら炒め合わせる。
汁けがほとんどなくなったら、ごまを加えて混ぜ合わせる。
最後に、ジンジャーシロップ作りや佃煮作りにおすすめの商品をご紹介します。
ジンジャーシロップではこちらの商品を使っています。
北海道産のてんさいのみを使用しています。遺伝子組み換えのてんさいは使用していません。
原材料に肉・魚介類・卵・乳製品・蜂蜜など、動物由来の原料を使用しておらず、NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認定証を取得しています。
佃煮ではこちらの商品を使っています。
小麦を一切使用していないグルテンフリーの醤油です。大豆と食塩で醸造されているので、大豆本来の旨味を味わうことができます。料理用としてたっぷり使える500mlボトルです。
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