人気の高いアボカドを使った、簡単に作れるおいしいレシピを紹介します。生活習慣病予防が期待できるおすすめの食材です。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です!
アボカドはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは強い抗酸化作用があり、老化予防や生活習慣病の予防に繋がるといわれています。
アボカドの変色防止にレモン汁がよく使われますが、レモンに含まれるビタミンCはビタミンEの作用を持続させる作用があるため、栄養学的にもよい組み合わせといえます。
アボカドは脂質が豊富な野菜でもあります。脂質の成分は主にオレイン酸で、コレステロール値や中性脂肪値を下げると言われています。また、オレイン酸は、動脈硬化や高血圧の原因となる悪玉コレステロールだけを減らし、動脈硬化を予防する善玉コレステロールは減らさない効能があるともいわれています。
まろやかな甘みが感じられるひと品。アボカドと卵は相性抜群です。
アボアドにはビタミンB群も含まれるのですが、疲労回復効果があります。さらに卵に含まれるたんぱく質にも含まれており、肌の疲労回復も期待できるので美肌効果があると言われています。
アボカド卵のサラダのレシピ・作り方
白ごまの風味が美味しいアボカドのナムルです。
えごま油を使っていますが、αリノレン酸を含んでおり、コレステロール値と中性脂肪値を下げる効果があると言われているので、アボカドと一緒に食べることでより生活習慣病予防の効果が期待できます。
アボカドのナムルのレシピ・作り方
濃厚なアボカドでお腹いっぱいになるボリューム副菜。グリーンピースと一緒にあえると美味しさ2倍。マスタードとレモンで味を引き締めます。
グリーンピースには食物繊維が豆類の中でも豊富に含まれています。不溶性食物繊維のため、腸内で水分を含んで大きく膨らみ、お通じをスムーズにしてくれます。
アボカドとグリーンピースの粒マヨ和えのレシピ・作り方
クリーミーなアボカドに、甘じょっぱいなめたけがマッチ。常備菜としてもおすすめです。
このメニューにはレモン汁が含まれているので、前述しましたがアボカドに含まれるビタミンEの抗酸化作用をレモン果汁のビタミンCが持続してくれます。
アボカドなめたけ和えのレシピ・作り方
アボカドを使った簡単揚げ物レシピ。カリカリの衣の中にはクリーミーでトロトロなアボカド。
少し冷めても美味しくいただけます。
アボカドフライのレシピ・作り方
外はカリッ、中はトロッとしたアボカドの竜田揚げです。しょうが汁がアクセントに。
しょうが汁を使ったメニューですが、しょうがには冷え性を改善したり免疫力を高める効果があると言われています。
アボカドの竜田揚げのレシピ・作り方
アボカドと玉ねぎの甘みでまろやかに仕上げたポタージュです。アボカド色の見た目も◎。
玉ねぎに含まれるアリシンにも疲労回復があります。アボカドに含まれるビタミンB群と一緒に取ることでより疲労回復に役立つでしょう。
アボカド豆乳ポタージュのレシピ・作り方
豆乳ヨーグルトとアーモンドミルクで作ったアボカドジュースです。お腹にたまる濃厚ジュースです。
豆乳ヨーグルトに含まれる大豆サポニンにも悪玉コレステロールや中性脂肪値を減少させる効果が期待できるので、アボカドと一緒に摂取することで生活習慣病予防に役立つでしょう。
アボカドヨーグルトジュースのレシピ・作り方
アボカドとパプリカがたっぷり入ったオムレツです。クリーミーなアボカドは卵と好相性。
パプリカには老化予防が期待できるビタミンCや、抗酸化作用があるβカロテンが豊富に含まれています。アボカドにも老化予防効果が期待できるグルタチオンが含まれているので、より老化予防に役立つでしょう。
アボカドとパプリカのオムレツのレシピ・作り方
アボカドとチーズは相性抜群。塩・こしょうのシンプルな味付けでいただきます。
豚肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は三大栄養素のひとつで、皮膚や筋肉などを形成する人にとって大事な材料です。
アボカドのチーズ肉巻きのレシピ・作り方
オートミールがつなぎのアボカド入りヘルシーメンチカツ。アボカドがゴロゴロと入っており食べごたえは◎。
玉ねぎに含まれるアリシンとアボカドのビタミンB群で疲労回復効果が期待できます。またアリシンには血流改善や生活習慣病予防の効果もあると言われています。
アボカドメンチのレシピ・作り方
ゴロゴロと入ったアボカドの歯ざわりがおいしい!アボカドのクリーミーなコロッケです。
実はじゃがいもってビタミンCが豊富なんです。しかもじゃがいもに含まれているのは加熱に強いビタミンCなので、細胞の老化予防や免疫力アップが期待できます。
アボカドコロッケのレシピ・作り方
アボカドは使い方がワンパターンになりがち。いつものアボカド料理に飽きたら試してほしい一品。ごはんが進みます。
木綿豆腐にはたんぱく質が多く含まれており、また原料となる大豆には肌のハリや骨粗鬆症予防が期待できる大豆イソフラボンが含まれているので、積極的に摂るといいでしょう。
アボカド麻婆豆腐のレシピ・作り方
アボカドは焼くとクリーミーでトロトロに!チーズマヨとの相性も抜群です。
豆腐と同様に、油揚げにも大豆イソフラボンが豊富です。大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしますので、女性は意識して摂るといいでしょう。
アボカド油揚げピザのレシピ・作り方
炒めたアボカドはさらにクリーミーで濃厚な味わいに。赤ワインとバルサミコ酢で大人の味わいでいただきます。
バルサミコ酢にはポリフェノールが豊富です。抗酸化作用が強いので、アボカドと一緒に摂取して動脈硬化などの生活習慣病予防に役立つでしょう。
アボカドサイコロステーキ丼のレシピ・作り方
意外な組み合わせですが、アボカドと鰻は実は好相性。アボカドを入れることでボリュームもアップ。
うなぎも栄養価が高い食材です。ビタミンAがとても豊富で、健康な肌を保つ効果があります。
アボカドとうなぎの卵丼のレシピ・作り方
アボカドのとろりとした濃厚さとエリンギの食感が組み合わさった新しい味。
エリンギには食物繊維がたっぷり入っているので、腸内環境の改善や免疫力アップの効果が期待できます。
アボカドとエリンギのカレー丼のレシピ・作り方
チキンカレーにアボカドとパプリカを加えてボリュームアップ。アボカドのクリーミーさがカレーによく合います。
鶏肉にはたんぱく質が豊富です。さらにパプリカに含まれるβカロテンとトマトに含まれるリコピンにはどちらも美肌効果があるので、一緒に摂ってさらに効果アップが期待できます。
チキンアボカドパプリカレーのレシピ・作り方
熟したアボカドは簡単にペンネのソースに。濃厚なアボカドソースがペンネに絡み美味。レモン汁で爽やかにいただきます。
レモン果汁のビタミンCがアボカドのビタミンEの抗酸化作用を持続させ、さらにアボカドの変色を防いでくれます。
アボカドペンネのレシピ・作り方
トマトジュースと特製めんつゆの相性が◎。濃厚なアボカドとチーズもマッチ。
トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率が高まるので、加熱料理がおすすめです。
アボカドチーズトマトうどんのレシピ・作り方
クリーミーなアボカドは温かい料理でも美味しい!赤味噌で体が温まるひと品です。
にらには、殺菌・抗菌作用や脂肪を燃焼させてコレステロール値を下げる効果のある硫化アリルが含まれています。
アボカド味噌煮込み玄米うどんのレシピ・作り方
デザート感覚でいただけるアボカドのオープンサンド。シナモンとアーモンドの香りがアボカドを引き立てます。
バナナはポリフェノールが豊富で、あたためると消化吸収もよくなるので、より免疫力アップが期待できます。
アボカドバナナのオープンサンドのレシピ・作り方
アボカドとはちみつが好相性。
ナッツはとても栄養満点!くるみにもアーモンドにも老化防止の効果が期待できます。健康維持にナッツは欠かせない食材と言っても良いでしょう◎。
アボカドハニーナッツのオープンサンドのレシピ・作り方
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