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アボカド麻婆豆腐のレシピ・作り方

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アボカド麻婆豆腐のレシピ・作り方

アボカドは使い方がワンパターンになりがち。いつものアボカド料理に飽きたら試してほしい一品。ごはんが進みます。


2〜3人分
20分

材料

  • アボカド

    1個
  • 木綿豆腐

    1丁(300g)
  • 豚ひき肉

    100g
  • ★長ねぎ(みじん切り)

    10cm分
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ2
  • ♡甜麺醤

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡とりがら

    小さじ1
  • ♡水

    100ml
  • ◆片栗粉

    大さじ1
  • ◆水

    大さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. アボカドは種と皮を取り、2cm角に切る。水切りした木綿豆腐は2cm角に切る。♡を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、★を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。

  3. 色が変わってきたらはじに寄せ、豆板醤を30秒ほど炒め♡を加える。煮立ったら木綿豆腐を加える。

  4. 再び煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉(◆)を加える。とろみがでたらアボカドを加え、仕上げにごま油を回し入れる。

ポイント

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーにつつみ、レンジ(600W)で2分ほど加熱することで、簡単に水切りすることができます。

  • 豆板醤を炒めることで辛味と風味を引き出します。