アボカドは使い方がワンパターンになりがち。いつものアボカド料理に飽きたら試してほしい一品。ごはんが進みます。
アボカド
1個木綿豆腐
1丁(300g)豚ひき肉
100g★長ねぎ(みじん切り)
10cm分★にんにく(みじん切り)
小さじ1★しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ2♡甜麺醤
大さじ1♡しょうゆ
大さじ1♡酒
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡とりがら
小さじ1♡水
100ml◆片栗粉
大さじ1◆水
大さじ2オリーブオイル
大さじ1ごま油
大さじ1アボカドは種と皮を取り、2cm角に切る。水切りした木綿豆腐は2cm角に切る。♡を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、★を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。
色が変わってきたらはじに寄せ、豆板醤を30秒ほど炒め♡を加える。煮立ったら木綿豆腐を加える。
再び煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉(◆)を加える。とろみがでたらアボカドを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
木綿豆腐はキッチンペーパーにつつみ、レンジ(600W)で2分ほど加熱することで、簡単に水切りすることができます。
豆板醤を炒めることで辛味と風味を引き出します。