1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アボカド味噌煮込み玄米うどんのレシピ・作り方

アボカド味噌煮込み玄米うどんのレシピ・作り方

公開日

更新日

アボカド味噌煮込み玄米うどんのレシピ・作り方

クリーミーなアボカドは温かい料理でも美味しい!赤味噌で体が温まるひと品です。


2人分
15分

材料

  • 玄米うどん

    2人分
  • アボカド

    1個
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • にら

    1/2束(約50g)
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ1
  • ★赤味噌

    大さじ3
  • ★白だしのつゆ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 500ml

作り方

  1. うどんは茹でる。アボカドは縦半分に切り、横に幅1.5cmに切る。しめじは石づきを取りほぐす。にらは4cmに切る。

  2. 鍋にごま油を中火で熱ししょうがを炒め、香りが立ったら水を加える。煮立ったらしめじを加える。

  3. ★を入れうどんとアボカド、にらを加えて2分ほど煮込む。