1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アボカドメンチのレシピ・作り方

アボカドメンチのレシピ・作り方

公開日

更新日

アボカドメンチのレシピ・作り方

オートミールがつなぎのアボカド入りヘルシーメンチカツ。アボカドがゴロゴロと入っており食べごたえは◎。


2人分
25分

材料

  • アボカド

    1個
  • 米粉

    大さじ1
  • 合挽き肉

    150g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ★溶き卵

    1/2個分
  • ★無調整豆乳

    大さじ1
  • ★オートミール

    1/2カップ
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • 溶き卵

    1/2個分
  • 米パン粉

    適量

作り方

  1. アボカドは縦半分にして種を取り、皮を剥く。1cm角に切り、米粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、★を入れ、よく混ぜる。粘りが出たら1のアボカドを加え混ぜ合わせる。4等分にして形を整え、米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、7~8分揚げる。最後に火を強め、カリッと揚げる。

ポイント

  • ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、衣は丁寧につけましょう。

  • お好みのソースでお召し上がりください。お塩をふって食べるのもおすすめです。