1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アボカドサイコロステーキ丼のレシピ・作り方

アボカドサイコロステーキ丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

アボカドサイコロステーキ丼のレシピ・作り方

炒めたアボカドはさらにクリーミーで濃厚な味わいに。赤ワインとバルサミコ酢で大人の味わいでいただきます。


2人分
10分

材料

  • 玄米ごはん

    2杯分
  • アボカド

    1個
  • ★玉ねぎ(すりおろし)

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1/2
  • ★バルサミコ酢

    大さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • 赤ワイン

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. アボカドは1.5cm角に切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アボカドをさっと炒める。

  3. 赤ワインを入れアルコールをとばし、★を加えて炒め合わせる。

  4. 器にごはんを盛り、3をのせる。

ポイント

  • やや硬めのアボカドを使うのがポイントです。

  • こちらのレシピでは赤ワインを使用していますが、お酒でも美味しく作れます。