意外な組み合わせですが、アボカドと鰻は実は好相性。アボカドを入れることでボリュームもアップ。
玄米ごはん
2人分うなぎのかば焼き
1串(約100g)アボカド
1個長ねぎ
1/2本(約60g)卵
2個★みりん
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★塩
ひとつまみ★だし汁
1/2カップ粉山椒
少々うなぎとアボカドは1.5cm角に切る。長ねぎは幅5mmの斜め薄切りにする。
フライパンに★を入れて煮立て、1を入れ中火で1〜2分煮る。
卵を溶いて回しかけ、蓋をする。半熟になったら火を止めて、1分ほど蒸らす。
器にご飯を盛り、3をのせ、粉山椒をふる。
卵はお好みの固さで仕上げましょう。