1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アボカドとうなぎの卵丼のレシピ・作り方

アボカドとうなぎの卵丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

アボカドとうなぎの卵丼のレシピ・作り方

意外な組み合わせですが、アボカドと鰻は実は好相性。アボカドを入れることでボリュームもアップ。


2人分
10分

材料

  • 玄米ごはん

    2人分
  • うなぎのかば焼き

    1串(約100g)
  • アボカド

    1個
  • 長ねぎ

    1/2本(約60g)
  • 2個
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★だし汁

    1/2カップ
  • 粉山椒

    少々

作り方

  1. うなぎとアボカドは1.5cm角に切る。長ねぎは幅5mmの斜め薄切りにする。

  2. フライパンに★を入れて煮立て、1を入れ中火で1〜2分煮る。

  3. 卵を溶いて回しかけ、蓋をする。半熟になったら火を止めて、1分ほど蒸らす。

  4. 器にご飯を盛り、3をのせ、粉山椒をふる。

ポイント

卵はお好みの固さで仕上げましょう。