サラダだけではなく、きんぴらなど作り置きできるものや、竜田揚げなどの揚げ物など豊富なゴーヤ副菜レシピのレパートリーを紹介します。
ゴーヤに特に豊富に含まれる栄養素は、ビタミンCとカリウムです。
ビタミンCには、コラーゲンの合成やメラニン色素の生成の抑制、老化予防などの効果が期待できます。
カリウムは食塩を体外に排出する役割があり、高血圧予防などが期待できます。
その他にも、ゴーヤ特有成分であるモモルデシンには食欲増進などの効果が期待できます。
ゴーヤは下茹でや塩もみすることで苦味を和らげることができますが、水溶性のビタミンCやモモルデシンは30%ほど失われてしまうので、短時間で行うようにしましょう。
ゴーヤの栄養素や保存方法についてはこちらの記事をご参照ください。また、Fily(フィリー)のレシピは、すべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
ゴーヤの苦味と豆乳マヨネーズで作る特製ドレッシングがよく合います。ゴーヤが苦手な方でも、ベーコンと一緒にパクパク食べられます。
ゴーヤはさっと茹でることで苦味が和らぎますが、茹ですぎると水溶性のビタミンCが流れてしまいますので、短時間ですませましょう。
ゴーヤサラダのレシピはこちら
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも!15分ほどで作れる簡単レシピです。
ゴーヤきんぷらのレシピはこちら
かつお節を和えたゴーヤの炒め物です。ごま油とかつお節の香ばしさが食欲をそそる一品です。
ゴーヤのビタミンCは加熱によって壊れにくいので、色々な調理法が楽しめます。
ゴーヤのごまおかか炒めのレシピはこちら
ゴーヤとゆで卵をマヨネーズで和えた簡単レシピです。酢のきいたさっぱり味で夏にぴったりのひと品です。
てんさい糖をひとつまみ入れて、味を整えます。
ゴーヤマヨのレシピはこちら
ゴーヤの苦味と納豆がマッチ。和えるだけの超簡単ゴーヤレシピです。
ゴーヤ納豆のレシピはこちら
ゴーヤとオイスターソースの相性が◎。しっかり炒めて味を染み込ませば苦味も軽減されます。
ゴーヤとパプリカのオイスターソース炒めのレシピはこちら
ゴーヤのおかか漬けは、冷蔵庫でしっかりと寝かせることで味が染み込み、ゴーヤの苦味も和らぎます。
ゴーヤのおかか漬けのレシピはこちら
ゴーヤを大量消費したいなら、無限ゴーヤ!ツナとごま油がゴーヤにからまりパクパク食べられます。
ゴーヤの苦味成分モモルデシンは胃液の分泌を促し食欲を増進させますが、食べ過ぎるとお腹が痛くなることがあるので注意しましょう。
無限ゴーヤのレシピはこちら
じゃこの旨味とごまの風味でゴーヤがたっぷり食べられる一品です。
じゃことゴーヤのごま和えのレシピはこちら
ほろ苦さとシャキシャキとした食感が美味しいゴーヤの酢の物です。定番のゴーヤ料理とは一味違う美味しさが発見できる一品です。
ゴーヤの酢の物のレシピはこちら
ゴーヤ特有の苦味を甘めの味噌で和らげて美味しく仕上げました。10分程度で手軽に作れます。
ゴーヤの甘みそ和えのレシピはこちら
にんにくじょうゆの和風の香りが食欲をそそります。ゴーヤは揚げると苦味が和らぎます。
栄養も豊富で、苦味もない、わたとたねをそのまま使ったレシピです。
ゴーヤの竜田揚げのレシピはこちら
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