1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤきんぴらのレシピ・作り方

ゴーヤきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤきんぴらのレシピ・作り方

ご飯にもお酒にも合う簡単レシピです。塩もみはせず、さっと茹でるだけにし、時短。ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1本(約250g)
  • ごま油

    大さじ1
  • 唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き薄切りにする。さっと茹でて、水けをきる。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のゴーヤと唐辛子を入れ中火で炒める。

  3. 火が通ったら★を加え強火で絡める。

ポイント

ゴーヤの下処理をしっかり行うことで、苦味が和らぎます。さっと茹でることで苦味が軽減されます。