1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤとパプリカのオイスターソース炒めのレシピ・作り方

ゴーヤとパプリカのオイスターソース炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤとパプリカのオイスターソース炒めのレシピ・作り方

ゴーヤとオイスターソースの相性が◎。しっかり炒めて味を染み込ませば苦味も軽減されます。定番ゴーヤ料理ゴーヤチャンプルなどに飽きた時にぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本(約130g)
  • 赤パプリカ

    1/2個
  • 黄パプリカ

    1/2個
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ♡オイスターソース

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡片栗粉

    小さじ1/2
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き1cm幅に切り、さっと茹でる。パプリカは縦半分に切って横に1cm幅に切る。

  2. フライパンに★を熱し香りが立ったら1の材料を炒める。火が通ったら♡を加え絡めながら炒め、ごま油を回し入れる。

ポイント

  • ゴーヤは茹でることで苦味が和らぎます。

  • 仕上げにごま油を入れることで風味豊かに仕上がります。