ゴーヤとオイスターソースの相性が◎。しっかり炒めて味を染み込ませば苦味も軽減されます。定番ゴーヤ料理ゴーヤチャンプルなどに飽きた時にぜひお試しください。
ゴーヤ
1/2本(約130g)赤パプリカ
1/2個黄パプリカ
1/2個★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1♡オイスターソース
大さじ1♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡片栗粉
小さじ1/2ごま油
小さじ1ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き1cm幅に切り、さっと茹でる。パプリカは縦半分に切って横に1cm幅に切る。
フライパンに★を熱し香りが立ったら1の材料を炒める。火が通ったら♡を加え絡めながら炒め、ごま油を回し入れる。
ゴーヤは茹でることで苦味が和らぎます。
仕上げにごま油を入れることで風味豊かに仕上がります。