夏野菜の定番ゴーヤのおかか漬けです。冷蔵庫でしっかりと寝かせることで味が染み込み、ゴーヤの苦味も和らぎます。ゴーヤが苦手な人でも美味しくいただける一品です。
ゴーヤ
1本(約200g)削り節
2パック(6g)白すりごま
大さじ1★酢
大さじ3★しょうゆ
大さじ2★メープルシロップ
小さじ1ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き薄切りにする。
ジッパー付きのビニール袋に★を入れ、削り節、白すりごま、1. のゴーヤーを加える。袋の上から揉み、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で1〜2時間寝かす。
ゴーヤの種とわたは、ゴーヤーの緑色が見えるくらいしっかりと取ることで、苦味が和らぎます。
ゴーヤを大量消費したい時にもおすすめのレシピです。