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ゴーヤのおかか漬けのレシピ・作り方

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ゴーヤのおかか漬けのレシピ・作り方

夏野菜の定番ゴーヤのおかか漬けです。冷蔵庫でしっかりと寝かせることで味が染み込み、ゴーヤの苦味も和らぎます。ゴーヤが苦手な人でも美味しくいただける一品です。


4人分
10分(寝かす時間は除く)

材料

  • ゴーヤ

    1本(約200g)
  • 削り節

    2パック(6g)
  • 白すりごま

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き薄切りにする。

  2. ジッパー付きのビニール袋に★を入れ、削り節、白すりごま、1. のゴーヤーを加える。袋の上から揉み、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で1〜2時間寝かす。

ポイント

  • ゴーヤの種とわたは、ゴーヤーの緑色が見えるくらいしっかりと取ることで、苦味が和らぎます。

  • ゴーヤを大量消費したい時にもおすすめのレシピです。