小麦粉・乳製品・白砂糖を使わないレシピブログ

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ゴーヤのごまおかか炒め

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ゴーヤのごまおかか炒め

ごま油とかつお節の香ばしさが食欲をそそるひと品

このレシピについて

本日もこの時期しか食べられないゴーヤのレシピです。毎日ゴーヤチャンプルというわけにはいかないので、簡単な副菜レシピを紹介します。

ちなみに、夏を過ぎても通販サイトなら、沖縄産のゴーヤを購入することができます。沖縄は温暖な気候なので、1日年中ゴーヤを栽培しています。私も秋に入ってからゴーヤを購入したことがありますが、とても美味しかったです。


  • 甘辛味にする

  • ごま油を加える

  • 削り節を使う

ことで、苦味をマイルドにしてくれます。ゴーヤは苦くて苦手...という方も美味しくいただけるかと思います。

このレシピでは白砂糖の代わりにメープルシロップを使っています。メープルシロップは沸点が高いので焦げにくいのが特徴。照りをだして美味しそうに仕上げるのを助けます。また、他の甘味料より低カロリーで、あっさりとした甘さが和食にもよく合います。ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

下ごしらえですが、ゴーヤの青臭さや苦みを取るために、塩をまぶします。塩を揉み込むことで水分が出て、苦味が和らぎます。

材料

2〜3人分
15分
  • ゴーヤ

    1本(約240g)
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉

    大さじ1
  • ごま油

    大さじ1
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ♡削り節

    3g
  • ♡白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り、薄切りにする。塩をまぶして10分ほどおき、水けを絞る。★を混ぜ合わせる。

  2. 1のゴーヤに片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと2を2〜3分炒める。

  4. ★を回し入れて、汁けを飛ばしながら炒めて火を止める。

  5. ♡を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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