ゴーヤとゆで卵をマヨネーズで和えた簡単レシピです。酢のきいたさっぱり味で夏にぴったりのひと品です。
ゴーヤ
1/2本(約100g)ゆで卵
2個★豆乳マヨネーズ
大さじ3★酢
大さじ1★塩
小さじ1/4★てんさい糖
ひとつまみ★粗挽き黒こしょう
少々ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き薄切りにする。さっと茹で水けをきる。
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで細かくする。
2にゴーヤと★を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
ゴーヤの下処理をしっかり行うことで、苦味が和らぎます。また、茹でることでも苦味が軽減されます。