1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤマヨのレシピ・作り方

ゴーヤマヨのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤマヨのレシピ・作り方

ゴーヤとゆで卵をマヨネーズで和えた簡単レシピです。酢のきいたさっぱり味で夏にぴったりのひと品です。


2人分
20分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本(約100g)
  • ゆで卵

    2個
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ3
  • ★酢

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★てんさい糖

    ひとつまみ
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き薄切りにする。さっと茹で水けをきる。

  2. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで細かくする。

  3. 2にゴーヤと★を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

ゴーヤの下処理をしっかり行うことで、苦味が和らぎます。また、茹でることでも苦味が軽減されます。