1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤの竜田揚げのレシピ・作り方

ゴーヤの竜田揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤの竜田揚げのレシピ・作り方

にんにくじょうゆの和風の香りが食欲をそそります。ゴーヤは揚げると苦味が和らぎます。


2人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1本(約250g)
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • 片栗粉

    大さじ2
  • 揚げ油

    適量
  • 少々

作り方

  1. ゴーヤは幅7〜8mmの輪切りにする。

  2. ボウルに★と1を入れ混ぜ合わせ5分ほどおき、キッチンペーパーで汁けを拭く。

  3. ビニール袋に2と片栗粉を入れよくふってまぶす。

  4. 油を中温(180℃)に熱し、3を2〜3分揚げる。

ポイント

このレシピではゴーヤをわたごと使っています。わたは果皮よりも栄養を含み、苦味もあまりありません。