ゴーヤの苦味と豆乳マヨネーズで作る特製ドレッシングがよく合います。ゴーヤが苦手な方でも、ベーコンと一緒にパクパク食べられます。
ゴーヤ
1/2本(約100g)ベーコン
3枚サニーレタス
3~4枚ゆで卵
1個★豆乳マヨネーズ
大さじ3★酢
大さじ1★塩
ひとつまみオリーブオイル
小さじ1塩
ひとつまみゴーヤは種とわたをスプーンで取り除き薄切りにさっと茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ゆで卵は細かく切り★と混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱しゴーヤを炒め、塩を振る。ベーコンを加え火を通す。
器にサニーレタスと3をのせ、2のドレッシングをかける。
ゴーヤは切ってビニール袋に入れ、冷蔵保存しておくと次に調理するときに便利です。