簡単に作れるきゅうりのザーサイ炒めです。豆板醤でピリ辛に仕上げています。もう一品ほしい時などにどうぞ。
きゅうり
2本ザーサイ(みじん切り)
大さじ1長ねぎ(みじん切り)
大さじ2しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ1/2★しょうゆ
小さじ1★みりん
小さじ1★てんさい糖
小さじ1/2ごま油
小さじ1/2きゅうりは乱切りにする。★は混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りが出たら1のきゅうりを強火で2分ほど炒める。
長ねぎとザーサイ、★を加えて炒め合わせ、最後にごま油を加える。
豆板醤を先に炒めて辛味を油に移すことで美味しく仕上がります。また、最後にごま油を加えることで風味豊かになります。