1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりのザーサイ炒めのレシピ・作り方

きゅうりのザーサイ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりのザーサイ炒めのレシピ・作り方

簡単に作れるきゅうりのザーサイ炒めです。豆板醤でピリ辛に仕上げています。もう一品ほしい時などにどうぞ。


2〜3人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本
  • ザーサイ(みじん切り)

    大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 豆板醤

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2
  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りが出たら1のきゅうりを強火で2分ほど炒める。

  3. 長ねぎとザーサイ、★を加えて炒め合わせ、最後にごま油を加える。

ポイント

豆板醤を先に炒めて辛味を油に移すことで美味しく仕上がります。また、最後にごま油を加えることで風味豊かになります。