1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりの味噌汁のレシピ・作り方

きゅうりの味噌汁のレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりの味噌汁のレシピ・作り方

きゅうりの歯ざわりを残したお味噌汁です。


2人分
10分

材料

  • きゅうり

    1本(約100g)
  • だし汁

    1と1/2カップ
  • みそ

    大さじ1
  • しょうが汁

    小さじ1/2
  • 白すりごま

    小さじ2

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、幅2〜3mmの輪切りにする。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったらきゅうりを加えひと煮し、みそを溶き入れ、しょうが汁とごまを加える。

ポイント

しょうが汁を入れることで、きゅうりの青臭さが気になりません。