おろし玉ねぎのドレッシングが美味しさのポイント!きゅうりを使った主菜レシピです。
きゅうり
2本(約200g)豚ロース肉(薄切り)
150g塩
適量こしょう
適量米粉
適量★玉ねぎ(すりおろし)
1/4個(約50g)★酢
大さじ2★しょうゆ
小さじ1★メープルシロップ
小さじ1/2★塩
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1/2きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で叩き、食べやすい大きさに割る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうし、米粉をまぶす。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を広げて入れ、両面こんがり焼く。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、きゅうりを加えてさっと炒める。
★を加え炒め合わせる。
きゅうりはめん棒で叩くことで、味が染み込みやすくなります。