1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりと豚肉のおろし玉ねぎ炒めのレシピ・作り方

きゅうりと豚肉のおろし玉ねぎ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりと豚肉のおろし玉ねぎ炒めのレシピ・作り方

おろし玉ねぎのドレッシングが美味しさのポイント!きゅうりを使った主菜レシピです。


2人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本(約200g)
  • 豚ロース肉(薄切り)

    150g
  • 適量
  • こしょう

    適量
  • 米粉

    適量
  • ★玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個(約50g)
  • ★酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で叩き、食べやすい大きさに割る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうし、米粉をまぶす。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を広げて入れ、両面こんがり焼く。

  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、きゅうりを加えてさっと炒める。

  4. ★を加え炒め合わせる。

ポイント

きゅうりはめん棒で叩くことで、味が染み込みやすくなります。