1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. えびときゅうりの塩炒めのレシピ・作り方

えびときゅうりの塩炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

えびときゅうりの塩炒めのレシピ・作り方

火の通ったきゅうりの美味しさが楽しめる一品です。しょうがとごま油の風味でご飯が進みます。


2人分
10分

材料

  • むきえび

    100g
  • ひとつまみ
  • ★酒

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • きゅうり

    1本
  • ♡長ねぎ(みじん切り)

    大さじ1
  • ♡しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. むきえびは背わたを取り、塩(ひとつまみ)を揉み込み5分ほどおく。さらに★を揉み込み、水で洗い、水けを拭き取る。きゅうりは乱切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のえびを炒める。色が変わったら♡を加え炒める。

  3. 1のきゅうりと塩を加え、2分ほど炒める。

ポイント

  • むきえびの下処理をしっかりすることで、プリプリとした食感に仕上がります。

  • きゅうりは焼くことで青臭さが抜け、きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。