火の通ったきゅうりの美味しさが楽しめる一品です。しょうがとごま油の風味でご飯が進みます。
むきえび
100g塩
ひとつまみ★酒
小さじ1★片栗粉
小さじ1きゅうり
1本♡長ねぎ(みじん切り)
大さじ1♡しょうが(みじん切り)
小さじ1ごま油
小さじ1塩
小さじ1/4むきえびは背わたを取り、塩(ひとつまみ)を揉み込み5分ほどおく。さらに★を揉み込み、水で洗い、水けを拭き取る。きゅうりは乱切りにする。
フライパンにごま油を熱し、1のえびを炒める。色が変わったら♡を加え炒める。
1のきゅうりと塩を加え、2分ほど炒める。
むきえびの下処理をしっかりすることで、プリプリとした食感に仕上がります。
きゅうりは焼くことで青臭さが抜け、きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。