きゅうりの食感とみょうがの風味が美味しい一品です。ごま油がアクセントに。あと一品ほしい時などにどうぞ。
きゅうり
1本みょうが
3個油揚げ
1枚★酒
小さじ1★しょうゆ
小さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2★塩
小さじ1/4ごま油
小さじ1きゅうりは乱切りにする。みょうがは縦に4等分に切る。油抜きした油揚げは縦に半分に切り、幅2cmに切る。★を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。油が回ったら、みょうがと油揚げを加え炒める。
★を加え汁けを飛ばしながら炒める。
きゅうりは炒めることで青臭さが抜けます。きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。