1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりとみょうが炒めのレシピ・作り方

きゅうりとみょうが炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりとみょうが炒めのレシピ・作り方

きゅうりの食感とみょうがの風味が美味しい一品です。ごま油がアクセントに。あと一品ほしい時などにどうぞ。


2人分
10分

材料

  • きゅうり

    1本
  • みょうが

    3個
  • 油揚げ

    1枚
  • ★酒

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。みょうがは縦に4等分に切る。油抜きした油揚げは縦に半分に切り、幅2cmに切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。油が回ったら、みょうがと油揚げを加え炒める。

  3. ★を加え汁けを飛ばしながら炒める。

ポイント

きゅうりは炒めることで青臭さが抜けます。きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。