1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうり焼き肉のレシピ・作り方

きゅうり焼き肉のレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうり焼き肉のレシピ・作り方

豆板醤を使ったピリ辛メニューです。脇役の多いきゅうりですが、炒めることでメインおかずに大変身。


2人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本
  • 牛肉(焼き肉用)

    150g
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★はちみつ

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • ★豆板醤

    小さじ1/2
  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で軽く叩いて乱切りにする。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を両面焼いて火を通す。

  3. きゅうりを加えさっと炒め、★を加えて炒め合わせる。

ポイント

きゅうりは叩くことで味がからまりやすくなります。