1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

きゅうりとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりとちくわのきんぴらのレシピ・作り方

唐辛子でピリ辛で仕上げました。きゅうりの食感とごま油の風味が美味しい一品です。あと一品ほしいときやおつまみとしてどうぞ。


2人分
10分

材料

  • きゅうり

    1本
  • ちくわ

    2本
  • ごま油

    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1

作り方

  1. きゅうりは長さを4等分に切り、縦に4等分に切って棒状にする。ちくわは長さを半分に切り、縦に4等分に切って棒状にする。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1と唐辛子を加え炒める。火が回ったら★を加えて汁気を飛ばしながら炒める。

ポイント

きゅうりは火を通すことで青臭さが抜けます。きゅうりが苦手な方でも美味しくいただけます。