きゅうりに甘酢がよくからみ◎。しっかり味ですがみずみずしい一品。ごはんとよく合います。
きゅうり
2本鶏ももひき肉
100gしょうが(みじん切り)
小さじ1★片栗粉
小さじ1★塩
小さじ1/4♡酢
大さじ1♡しょうゆ
小さじ2♡てんさい糖
小さじ2塩
少々粗挽き黒こしょう
少々ごま油
大さじ1きゅうりは縦半分に切り、幅4~5mmの斜め切りにする。塩をふり、5分ほどおき水けを絞る。ひき肉に★を揉み込む。♡を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら1のひき肉を加え、ほぐしながら炒め火を通す。
1のきゅうりを加えて炒める。
♡を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。
きゅうりを加熱することで青臭さが和らぎ、きゅうりが苦手な人でも美味しくいただけます。
ひき肉はほぐしすぎない方が、食べごたえがあって◎。