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きゅうりと鶏ひきの甘酢炒めのレシピ・作り方

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きゅうりと鶏ひきの甘酢炒めのレシピ・作り方

きゅうりに甘酢がよくからみ◎。しっかり味ですがみずみずしい一品。ごはんとよく合います。


2人分
20分

材料

  • きゅうり

    2本
  • 鶏ももひき肉

    100g
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ♡酢

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ2
  • ♡てんさい糖

    小さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、幅4~5mmの斜め切りにする。塩をふり、5分ほどおき水けを絞る。ひき肉に★を揉み込む。♡を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら1のひき肉を加え、ほぐしながら炒め火を通す。

  3. 1のきゅうりを加えて炒める。

  4. ♡を加え、汁けをとばしながら炒め合わせる。

ポイント

  • きゅうりを加熱することで青臭さが和らぎ、きゅうりが苦手な人でも美味しくいただけます。

  • ひき肉はほぐしすぎない方が、食べごたえがあって◎。