1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゅうりのしょうが煮のレシピ・作り方

きゅうりのしょうが煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

きゅうりのしょうが煮のレシピ・作り方

きゅうりでは珍しい煮物料理です。しょうがをたっぷり入れることで、きゅうりの青臭さが和らぎます。


2人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本(約200g)
  • ★しょうが(千切り)

    10g
  • ★削り節

    3g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★水

    1/2カップ

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、縦に3本ピーラーで皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。

  2. 鍋に★ときゅうりを入れ、火にかける。煮立ったら中弱火にし10分ほど煮る。