食卓に野菜が少し足りない時やお弁当に彩りを加えたい時に助かる、ブロッコリー簡単副菜を紹介します。
ブロッコリーは地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したものです。頭頂部のつぼみと茎を食べます。イタリアからヨーロッパ中に広まりました。日本へ導入されたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは戦後です。
ブロッコリーは他の野菜と比べて、非常に栄養価が高いのが特徴です。
ブロッコリーは、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、コラーゲンの合成やメラニン色素の生成の抑制、老化や生活習慣病の予防などの作用があるビタミンCが特に豊富です。
ビタミンCは水溶性なので、茹でるとどんどん溶け出してしまいます。熱湯で短時間茹でたり、電子レンジで加熱するなど工夫するとよいでしょう。フライパンにブロッコリーを入れ、半分浸かるくらいの水を注ぎ「蒸し茹で」にするのもおすすめです。
その他にも、体内の余分な塩分を排出するカリウムや、貧血の予防になる鉄、血糖値を下げることが期待されるクロムなどのミネラルも含まれます。
ブロッコリーを使った副菜レシピをご紹介します。電子レンジを使って加熱すればより時短で作れるので、時間がない日の献立にも取り入れることができますよ。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
定番の白和えを明太子味にアレンジ。ブロッコリーによくからみ美味。
ブロッコリーの明太白あえのレシピ・作り方
ごま油とにんにく、しょうゆの風味が食欲をそそるブロッコリーのナムルです。
ブロッコリーのナムルのレシピ・作り方
10分でできちゃうお手軽レシピです。温かいままでも冷たくてもおいしい一皿です。マスタードで味がしまります。
ブロッコリーとかぶの粒マスタード和えのレシピ・作り方
ブロッコリーの和風副菜です。削り節で風味豊かに仕上げた煮びたしです。レンジだけで作れる簡単レシピです。
ブロッコリーの煮びたしのレシピ・作り方
米パン粉を使ったグルテンフリーレシピです。トースターだけで作れる簡単レシピです。焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
ブロッコリーのパン粉焼きのレシピ・作り方
だし汁がブロッコリーにしみこんで美味。ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは水溶性なので、熱湯でさっと茹でるのがポイントです。
ブロッコリーのだしびたしのレシピ・作り方
ブロッコリー入りのほくほくポテトサラダ。ブロッコリーとじゃがいもはどちらもビタミンCが豊富で、一緒に摂ることで効力アップ。いつもと一味違うポテサラをお楽しみください。
ブロッコリーの明太ポテサラのレシピ・作り方
茹でて和えるだけの簡単レシピです。すりごまがブロッコリーによくからみ美味。ブロッコリーの茎の部分も無駄なく使っています。
ブロッコリーのごま和えのレシピ・作り方
酸味のきいたマヨソースでいただく、蒸し野菜のひと皿。シンプルですが満足感の高い一品です。
ブロッコリーとさつま芋のレンジ蒸しのレシピ・作り方
ブロッコリーが主役のキムチ炒めです。箸が進むひと皿です。
ブロッコリーのキムチ炒めのレシピ・作り方
ブロッコリーにあさりのだしが染み込んで美味。しょうがで体が温まる一品です。ごま油で風味アップ。あさりはこすり合わせて洗い、しっかり砂抜きしましょう。
ブロッコリーとあさりのスープのレシピ・作り方
程よい酸味がおいしいブロッコリーの茎の甘酢漬けです。箸休めにぴったりなひと品です。
ブロッコリーの茎の甘酢漬けのレシピ・作り方
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