酸味のきいたマヨソースでいただく、蒸し野菜のひと皿。食べごたえ◎。
ブロッコリー
1/2株(約200g)さつま芋
1/2本(約100g)水
大さじ1★豆乳マヨネーズ
大さじ2★酢
小さじ2★しょうゆ
小さじ1ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分は切り落とし、長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。さつま芋はよく洗い、縦半分に切って、横に幅5mmに切る。水に5分ほどさらし、水けをきる。★は混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
耐熱皿にブロッコリーとさつま芋を入れ、水を加え、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
器に盛り、ドレッシングを添える。