1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ブロッコリーとさつま芋のレンジ蒸しのレシピ・作り方

ブロッコリーとさつま芋のレンジ蒸しのレシピ・作り方

公開日

更新日

ブロッコリーとさつま芋のレンジ蒸しのレシピ・作り方

酸味のきいたマヨソースでいただく、蒸し野菜のひと皿。食べごたえ◎。


2人分
15分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • さつま芋

    1/2本(約100g)
  • 大さじ1
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ2
  • ★酢

    小さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分は切り落とし、長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。さつま芋はよく洗い、縦半分に切って、横に幅5mmに切る。水に5分ほどさらし、水けをきる。★は混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 耐熱皿にブロッコリーとさつま芋を入れ、水を加え、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5〜6分加熱する。

  3. 器に盛り、ドレッシングを添える。