1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ブロッコリーのだしびたしのレシピ・作り方

ブロッコリーのだしびたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

ブロッコリーのだしびたしのレシピ・作り方

だし汁がブロッコリーにしみこんで美味。もう一品ほしいときなどにぜひ。


2〜3人分
10分

材料

  • ブロッコリー

    1/2株(約150g)
  • ★削り節

    2.5g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★水

    1カップ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切りる。1分ほど茹で水けをきる。

  2. 鍋に★をひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱をとり、1を漬ける。

ポイント

ブロッコリーはお好みの固さに茹でましょう。