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ブロッコリーの茎の甘酢漬けのレシピ・作り方

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ブロッコリーの茎の甘酢漬けのレシピ・作り方

程よい酸味がおいしいブロッコリーの茎の甘酢漬けです。箸休めやおつまみにぴったりなひと品です。


茎1個分
5分(冷ます時間は含まない)

材料

  • ブロッコリーの茎

    1個分(約100g)
  • ★酢

    大さじ2
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 茎の固い部分は切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 茎は柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。

  3. 容器に★を混ぜ合わせ、2を熱いうちに加え、冷ます。

ポイント

  • 熱いうちに甘酢につけ、味を染み込ませましょう。

  • カリフラワーの茎にはビタミンCが豊富に含まれているので、捨てずに食べましょう。