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エリンギの大量消費におすすめのレシピ10選を紹介

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エリンギの大量消費におすすめのレシピ10選を紹介

コリコリとした食感やミルキーな味わいが特徴のエリンギ。今回はそんなエリンギをたくさん使って作るおすすめのレシピをご紹介します。副菜から主菜まで幅広い料理で楽しむことができますので、ぜひお試しください。

エリンギってどんな食材?

エリンギの原産地・生産地

エリンギは、ヒラタケ科ヒラタケ属のきのこです。

ヨーロッパ原産のきのこで、ヨーロッパから中央アジアにかけて広く分布しています。日本で栽培されるようになったのは1993年です。

エリンギの国内の主な生産地は長野県、新潟県、山形県などです。

出典:市場統計情報(東京都中央卸売市場)

エリンギの旬

エリンギの旬は10月〜12月頃です。ただし、人工栽培されているため、通年手に入れることができます。

エリンギの栄養

エリンギに含まれるビタミンB群やカリウム、食物繊維の含有量は数あるきのこの中でもトップクラスといわれています。ビタミンB1には疲労回復効果が、カリウムには高血圧の改善効果が期待できます。

さらに、ビタミンDやパントテン酸も多く含まれています。パントテン酸は三大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)の代謝を高めます。

エリンギの調理のポイント

洗う必要なし

エリンギを食べる前に水洗いしてしまうと、風味が落ちてしまうため水洗いは不要です。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーで拭き取る程度でOKです。

水洗いしてしまうと、エリンギに含まれる水溶性の栄養素(ビタミンB群やカリウム)が流れてしまう点もデメリットといえます。

農薬の心配をする方がいらっしゃるかもしれませんが、多くのきのこが無農薬で栽培されています。

生食はNG

エリンギを生食してしまうと、食中毒を起こす可能性があります。そのため、食べる際は加熱が必須です。

エリンギは他のきのこと比較すると、火を通してもカサが減りにくく、適度な弾力や歯ごたえがキープしやすい食材です。味も淡白なので、どんな食材との相性も◎。

切り方によって食感が変わる

エリンギの切り方によって食感が変わる点は特徴的です。

例えば、繊維に沿うように切ったエリンギはコリコリとした食感になります。反対に、繊維を断つように切ると、柔らかい食感を楽しむことができます。

料理に合わせてカットし、様々な食感を楽しみましょう。

エリンギの大量消費レシピ【副菜】

まずはじめに、エリンギの大量消費におすすめの副菜レシピをご紹介します。

Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。

イタリアンきのこマリネ

イタリアンきのこマリネ

きのこたっぷりで作るイタリアン風きのこのマリネのご紹介です。きのことバルサミコ酢の相性が抜群です。

このレシピでは味付けにバルサミコ酢を使用しています。バルサミコ酢には抗酸化作用が期待できるポリフェノールが豊富に含まれています。

同じ分量であれば、お好みのきのこで美味しくお召し上がりいただけます。

イタリアンきのこマリネのレシピはこちら

エリンギきんぴら

エリンギきんぴら

手早く作れる超簡単副菜です。

このレシピではごま油を使用しています。ごま油には、悪玉コレステロール値を抑えるリノール酸や抗酸化物質のオレイン酸などが豊富に含まれています。

エリンギきんぴらのレシピはこちら

エリンギとピーマンのしょうゆ炒め

エリンギとピーマンのしょうゆ炒め

風味豊かなピーマンと組み合わせて、食感を楽しめるエリンギ副菜に。

ピーマンは非常に栄養価の高い野菜で、β-カロテンやビタミンC・U、ピラジンなどを含みます。タミンPは熱に弱いビタミンCを守ってくれる作用があります。そのため、本来熱に弱いビタミンCですが、ピーマンのビタミンCは熱に強くなっています。

エリンギとピーマンのしょうゆ炒めのレシピはこちら

エリンギと玉ねぎのマヨマスタード炒め

エリンギと玉ねぎのマヨマスタード炒め

マヨネーズは油分の役割と味付けの役割があり一石二鳥。マスタードがアクセントです。

ケルセチンは脂溶性の栄養素です。溶けるため、油と一緒に摂ることで吸収されやすくなります。油で炒めたりドレッシングなどを使うと良いです。

エリンギと玉ねぎのマヨマスタード炒めのレシピはこちら

エリンギのスープ

エリンギのスープ

エリンギの香りにパセリをちらしたシンプルなスープです。

エリンギのスープのレシピはこちら

エリンギの大量消費レシピ【主菜】

次に、エリンギの大量消費におすすめの主菜レシピをご紹介します。

きのこの肉巻きレンジ蒸し

きのこの肉巻きレンジ蒸し

えのきとエリンギの2種類の食感が楽しめるひと皿。レンジだけで作れる簡単レシピです。

豚肉はビタミンB1が豊富なので、疲労回復の効果も期待できます。

お好みでからしやわさびを添えて、召し上がりください。

きのこの肉巻きレンジ蒸しのレシピはこちら

エリンギとチキンの照り焼き

エリンギとチキンの照り焼き

エリンギとチキンの照り焼きレシピです。

油を使わず低カロリーに仕上げています。エリンギと鶏肉は好相性です。

エリンギとチキンの照り焼きのレシピはこちら

エリンギとチキンのクリーム

エリンギとチキンのクリーム

豆乳を使ったエリンギとチキンのクリーム煮です。

鶏むね肉はたんぱく質が豊富で脂質が少ないため、おすすめです。たんぱく質がコラーゲンになるにはビタミンCが必要不可欠なので、ビタミンCが豊富な野菜と一緒に摂るのがおすすめです。

エリンギとチキンのクリーム煮のレシピはこちら

きのこのトマトみそ豆乳グラタン

きのこのトマトみそ豆乳グラタン

きのこの香りが豆乳クリームに移り美味。トマトみその酸味で味がひきしまり◎。

このレシピでは牛乳の代わりに豆乳(無調整)を、従来のマヨネーズの代わりに豆乳マヨネーズを使用しています。

このレシピでは、トマトみそを使っています。

きのこのトマトみそ豆乳グラタンのレシピはこちら

エリンギとほうれん草のカレー

エリンギとほうれん草のカレー

ほうれん草のほのかな甘みが美味しいヴィーガンカレーです。彩り豊かで見た目も◎。

ほうれん草は鉄分をはじめ、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸などが豊富です。

野菜を細かく刻むことで煮込み時間が短くすみます。

エリンギとほうれん草のカレーのレシピはこちら