1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きのこのトマトみそ豆乳グラタンのレシピ・作り方

きのこのトマトみそ豆乳グラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

きのこのトマトみそ豆乳グラタンのレシピ・作り方

きのこの香りが豆乳クリームに移り美味。トマトみその酸味で味がひきしまり◎。


2人分
30分

材料

  • トマトみそ

    大さじ4
  • エリンギ

    約100g
  • しめじ

    1袋(約150g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 無調整豆乳

    1/2カップ
  • 豆乳マヨネーズ

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に切る。しめじは石づきを取りほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギとしめじを加えて炒める。

  3. 火が通ったらトマトみそと豆乳を加え、混ぜながら5分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。

  4. 耐熱皿に3 を入れマヨネーズをかけ、オーブントースターで7~8分焼く。

ポイント

トマトみそを使ったレシピです。