えのきとエリンギの2種類の食感が楽しめるひと皿。レンジだけで作れる簡単レシピです。
えのきたけ
100gエリンギ
100g豚バラ肉(薄切り)
10枚塩
少々こしょう
少々酒
大さじ1★酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ2★メープルシロップ
小さじ1えのきは石づきを取り10等分にする。エリンギはえのきと長さを合わせ、10個分に切り分ける。豚肉に塩・こしょうをふる。★を混ぜ合わせ、たれを作る。
豚肉にきのこをのせ、しっかりと巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べ、酒をふる。
ふんわりラップをし、レンジ(600W)で5〜6分加熱し、火を通す。
器に盛り、たれをかける。
お好みでからしやわさびを添えて、召し上がりください。