マヨネーズは油分の役割と味付けの役割があり一石二鳥。マスタードがアクセントです。
エリンギ
2本(約120g)玉ねぎ
1/2個(約100g)白ワイン
大さじ1★豆乳マヨネーズ
大さじ2★粒マスタード
大さじ1★塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1/2エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。すき通ってきたらエリンギを加え炒める。白ワインをふり、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
★を加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。