米粉と豆乳を使ったクリーム煮です。
鶏もも肉
1枚(250g)白菜
1/8個(350g)オリーブオイル
大さじ1洋風だし
1/2カップ★無調整豆乳
1/2カップ★米粉
大さじ1塩
少々粗挽き黒こしょう
少々鶏肉は余分な筋と脂を取り、一口大に切って塩をふる。白菜は幅3〜4cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面焼き色をつける。
白菜を入れて1分ほど炒める。洋風だしを加え、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
★をよく混ぜてから加え中火にする。煮立ったら火を弱め、混ぜながらとろみをつけ、塩で味を整える。
器に盛り、こしょうをふる。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながら加熱しましょう。