白菜を豆乳で煮込んだシンプルグラタンです。
ホタテ(刺身用)
6個白菜
1/8株(約300g)★無調整豆乳
2カップ★米粉
大さじ2★しょうゆ
小さじ1★塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々豆乳マヨネーズ
適量オリーブオイル
大さじ1ホタテは厚さを半分に切る。白菜は幅1cmに切る。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白菜を炒める。
しんなりしてきたらホタテと★を加え、混ぜながら5分ほど煮てとろみをつける。
こしょうで味を整え、耐熱皿に入れる。豆乳マヨネーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
豆乳は焦げやすいので、混ぜながらとろみを付けましょう。