1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ホタテと白菜の豆乳グラタンのレシピ・作り方

ホタテと白菜の豆乳グラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

ホタテと白菜の豆乳グラタンのレシピ・作り方

白菜を豆乳で煮込んだシンプルグラタンです。


2人分
20分

材料

  • ホタテ(刺身用)

    6個
  • 白菜

    1/8株(約300g)
  • ★無調整豆乳

    2カップ
  • ★米粉

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • 豆乳マヨネーズ

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. ホタテは厚さを半分に切る。白菜は幅1cmに切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白菜を炒める。

  3. しんなりしてきたらホタテと★を加え、混ぜながら5分ほど煮てとろみをつける。

  4. こしょうで味を整え、耐熱皿に入れる。豆乳マヨネーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

ポイント

  • 豆乳は焦げやすいので、混ぜながらとろみを付けましょう。