キャベツの代わりに白菜を使用したロール白菜です。白菜は柔らかいので巻きやすいです。
白菜の葉
4枚(約400g)★豚ひき肉
150g★玉ねぎ
1/4個(約50g)★木綿豆腐
1/2丁(150g)★塩
小さじ1/4★こしょう
少々♡トマトケチャップ
大さじ2♡とりがらスープの素
大さじ1♡水
2カップ粗挽き黒こしょう
少々白菜はしんなりするまで茹で、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに★を入れ、ねばりがでるまで混ぜて4等分にし、たわら形にする。
1の白菜を軽く絞り、芯を手前におき、たねをしっかり包む。
鍋に3と♡を入れ、火にかける。煮立ったら中弱火にし10分ほど煮る。
器に盛り、こしょうをふる。
ひき肉のたねは、ねばりが出るまでしっかり混ぜましょう。
たねを包んだら巻き終わりを下にして鍋に入れましょう。