1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ロール白菜のレシピ・作り方

ロール白菜のレシピ・作り方

公開日

更新日

ロール白菜のレシピ・作り方

キャベツの代わりに白菜を使用したロール白菜です。白菜は柔らかいので巻きやすいです。


2人分
30分

材料

  • 白菜の葉

    4枚(約400g)
  • ★豚ひき肉

    150g
  • ★玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★木綿豆腐

    1/2丁(150g)
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡とりがらスープの素

    大さじ1
  • ♡水

    2カップ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 白菜はしんなりするまで茹で、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに★を入れ、ねばりがでるまで混ぜて4等分にし、たわら形にする。

  3. 1の白菜を軽く絞り、芯を手前におき、たねをしっかり包む。

  4. 鍋に3と♡を入れ、火にかける。煮立ったら中弱火にし10分ほど煮る。

  5. 器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

  • ひき肉のたねは、ねばりが出るまでしっかり混ぜましょう。

  • たねを包んだら巻き終わりを下にして鍋に入れましょう。