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ピーマンは腐るとどうなる?味や臭い、見た目、触感の特徴を解説

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ピーマンは腐るとどうなる?味や臭い、見た目、触感の特徴を解説

ピーマンが変色していたり、ぬるぬる・ぐじゅぐじゅになっているなど腐敗しているのかどうか判断に困ったことがある方は多いのではないでしょうか。本記事では腐ったピーマンの特徴を解説します。

腐ったピーマンの特徴

見た目

腐ったピーマンの見た目の特徴は下記の通りです。

表面に白いホコリのようなものがついているときは白カビ、黒い斑点や斑点が一箇所にまとまって黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。じゃがいもなどの密度が高い野菜は表面のみであればカビが生えていても食べることができるとされていますが、カビはカビ毒を発生させて下痢や嘔吐などの中毒症状を起こす可能性があります。ピーマンにカビが生えている場合は破棄しましょう。

新鮮なピーマン表面はハリがあり、パリっとしています。少し水分が抜けてしまった程度であれば問題ありませんが、完全に水分が抜けてしわしわになっている場合も食べられない状態です。溶け出していてぐじゅぐじゅになっている部分がある場合も腐敗しているので破棄してください。

また、ピーマンの変色は必ずしも腐敗が原因というわけではありませんが、全体的に茶色っぽくなっていたり黒っぽく変色している場合は腐敗しています。

臭い・味

腐ったピーマンの臭いや味の特徴は下記の通りです。

  • 酸っぱい匂い・味

  • 生ゴミ臭

  • カビ臭い

野菜には特有の青臭さがありますが、ピーマンはそこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。

ピーマンに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。

また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。

触感

腐ったピーマンの触感の特徴は下記の通りです。

  • ぶにょぶにょしていて柔らかい

  • 全体的にぬるぬる

  • 糸をひいている

新鮮なピーマンは上述したように張りがありますが、腐敗が進んでいるとぶにょぶにょとした触感になります。また、全体的にぬるぬるになっていたり、糸をひく場合は細菌が繁殖している可能性が高いです。細菌の種類によっては下痢や嘔吐などの症状がでてしまうことがあるので破棄しましょう。

ピーマンが腐る原因

ピーマンが腐敗してしまう原因は、下記の通りです。腐敗してしまう原因を知っておけば、腐敗させないようしっかりと対策を取ることができます。

温度

ピーマンの最適貯蔵温度は7℃から10℃です。そのため、夏に常温保存するなど高い温度での保存は
腐敗を進める原因となります。

また、カビも20℃〜30℃で生えやすくなってしまうので注意が必要です。冬であっても暖房などで室温が高くなってしまう場合は、冷蔵庫に入れて低温で保存しましょう。

湿度

ピーマンの最適貯蔵湿度は95%から98%です。乾燥もピーマンが傷んでしまう原因となるので、乾燥させないようにすることも大切です。

ただし、カビが生えやすいのは湿度60%からといわれています。梅雨など湿度の高い季節はカビが生えやすいので、通気性を良くするなどの工夫をすることが大切です。

出典:野菜の最適貯蔵条件(農研機構)

こんなピーマンは腐ってない!

一見腐敗しているように見えても腐敗していないピーマンの特徴を紹介します。

赤く変色している

赤く変色したピーマン

育てているピーマンが赤く変色してくることがあります。普段食べているピーマンは緑色なので、驚いてしまう方も多いと思いますが、これはピーマンが熟しているサインです。

私達が普段食べているピーマンは花が咲いてから15日~20日程の未熟なものです。ピーマンはそのまま収穫せずにいると熟していき、黄色→オレンジ→赤と変色していきます。また、収穫後に常温にピーマンを置いておくことでも追熟されることでも、赤く変色します。

腐敗しているわけではないので、赤く変色していても食べることができます。ちなみに、完熟してから収穫されたピーマンも「赤ピーマン」としてスーパーなどで販売されています。

種が茶色に変色している

ピーマンは中から腐敗していくので、見た目には異常が見られなくてもカットしてみたら種が変色していたということもよくあります。

新鮮なピーマンの種は白色をしているので、変色しているということは鮮度が落ちている状態です。異臭や溶け出している箇所があるなど腐敗のサインが見られなければ、種を取り除けば問題なく食べられます。しかし、そのままにしておくと腐敗していってしまうので早めに食べきりましょう。

種が黒く変色してしまっている場合はかなり鮮度が落ちていて、黒カビが生えている可能性もあるので心配な方は破棄するのが無難です。

水分が抜けてしなしなになっている

多少水分が抜けてしなしなになっている部分がある程度であれば、腐敗しているわけではないので食べることができます。

水分が抜けて柔らかくなってしまったピーマンは、しばらく水につけておくことで再び水分を吸い、ハリを取り戻します。

ただし、水につけることで水溶性の栄養素が流出してしまうデメリットがあります。野菜を美味しく食べるだけではなく栄養価もしっかりと摂取するためには、正しく保存し早めに食べきることが大切です。

ピーマンの正しい保存方法

ピーマンを腐敗させない正しい保存方法を紹介します。

常温保存

丸ごと(1週間)

ピーマンは常温保存することも可能です。保存期間の目安は1週間ですが、すぐに食べないならば冷蔵保存がおすすめです。また、夏場は必ず冷蔵保存するようにしましょう。

ピーマンを丸ごとキッチンペーパーに包み、かごに入れて冷暗所で保存する

常温保存する場合は、直射日光が当たらず低い室温に保たれた冷暗所に新聞紙かキッチンペーパーで包んで、なるべく立てて保存しましょう。一つずつ丁寧に包みましょう。新聞紙やキッチンペーパーによって乾燥から守ります。

カットしたピーマンの常温保存は不可です。カットしたら、常温保存は避けこの後ご紹介する冷蔵方法で保存するようにしましょう。

冷蔵保存

ピーマンは保存する場合は野菜室での冷蔵保存がベストです。風味や食感をあまり損なうことなく、それなりの長さ保存することができます。冷蔵ピーマンの保存の期間の目安は約3週間です。

丸ごと(3週間)

ピーマンを丸ごとキッチンペーパーに包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する

ピーマンはできれば丸ごと冷蔵保存がおすすめ。野菜が傷みにくいです。キッチンペーパーに一つづつ包み、ポリ袋に入れます。ピーマンは夏野菜なのでキッチンペーパーを包むことで冷えすぎるのを防ぎます。ポリ袋はやや口を開けておくか、フォークで穴を空けるなどし密閉をさけ通気性を高めるようにするのがポイントです。湿気やガスが貯まるのを防ぎます。

購入時の袋でそのまま保存するのはおすすめしません。取り出してキッチンペーパーで一つずつ水けを拭き取るようにしましょう。

カット(2〜3日)

カットしたピーマンの切り口にラップを密着させ包み冷蔵用保存袋に入れて保存する

カットしたピーマンを冷蔵保存することも可能です。ラップで一つづつきっちり包むのがポイントです。酸化を防ぎます。その後、冷蔵用のジッパー付きポリ袋に入れて保存します。切ってしまったものは傷みが早いので、密閉します。2〜3日で使い切るようにしましょう。

また、種とわた、へたは傷みが早いので、切ってから保存する場合はなるべく取り除くようにしましょう。

冷凍保存

ピーマンを長期保存させたい方は冷凍がおすすめです。冷凍ピーマンの保存期間の目安は約1ヶ月です。

丸ごと(1ヶ月)

ピーマンを丸ごとラップで包み冷凍用保存袋に入れて冷凍する

ピーマンは丸ごと冷凍保存することもできます。水けをしっかり取り除き、一つずつラップに包み、冷凍用のジッパー付きポリ袋に入れて保存しましょう。

冷凍したピーマンを和え物に使うときは、前日に冷蔵庫に移して自然解凍します。炒め物やスープに使うときは凍ったまま使うことができます。

カット(1ヶ月)

ピーマンを食べやすい大きさにカットしラップに包んで冷凍用保存袋に入れる

あらかじめカットしておくと調理するときが楽です。ラップで小分けにし、ジッパー付きポリ袋に入れて保存します。

調理して(1ヶ月)

ピーマンをカットして加熱調理をしてから保存することもできる

ピーマンに限らず野菜は冷凍すると、変色したり風味が落ちたりします。加熱調理をしてから冷凍することでそれを防ぐことができます。

2個のピーマンを1cm幅に細切りし、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4で炒め、冷ましたものを保存しています。

その他にも天日干しやオーブンで加熱して水分を飛ばして乾燥保存したり、醤油や味噌に漬けて漬け保存することも可能です。ピーマンの保存方法についてはこちらの記事で詳しく紹介していますので、参考にしてください。

腐る前に!ピーマンの大量消費レシピ

ピーマンが腐ってしまう前の大量消費におすすめなレシピをご紹介します。

Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。

削り節無限ピーマン

削り節無限ピーマン

削り節入り無限ピーマンです。削り節がピーマンの甘みと食感を引き立てます。 削り節はなんと、3/4がたんぱく質!乾燥させているので、うまみと栄養素が凝縮しています。積極的に摂りたい食材です。 削り節無限ピーマンのレシピはこちら

ピーマンとたこのアンチョビソテー

ピーマンとたこのアンチョビソテー

たことピーマンの食感のコントラストが楽しいひと皿です。塩けの強いアンチョビで簡単に味が決まります。 たこにはタウリンという栄養素が含まれています。タウリンは、胆汁酸と結びつくことでコレステロールを消費してコレステロールを減らす、心臓や肝臓の機能を高める、視力の回復、インスリン分泌促進、高血圧の予防など、さまざまな効果があるといわれています。 ピーマンとたこのアンチョビソテーのレシピはこちら

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

家庭料理の定番ピーマンの肉詰めです。ハンバーグよりも手軽に作れて、野菜もいただける嬉しいレシピです。おもてなし料理にもおすすめです。ピーマンの種とわたは捨てずにだねに加えます。 肉だねを下にして焼き始めると、きれいな形に仕上がります。また、蒸し焼きにすることでお肉の中までしっかり火が通ります。 ピーマンの肉詰めのレシピはこちら

新鮮なピーマンの選び方

当たり前ですが、新鮮なピーマンを購入した方が長く美味しく保存することができます。新鮮なピーマンの特徴は下記の通りです。

  • 鮮やかな緑色で、皮にハリとツヤがある

  • ヘタのまわりがへこみ、肩が盛りあがっている

  • 底の部分はフカフカせず、つややかで締まっている

  • ヘタの切り口が新鮮で変色していないもの

袋に入ってる場合は必ずしも確認できるわけではありませんが、上記の点を参考にしてみてください。

腐ったピーマンを食べてしまったら

ピーマンに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているピーマンを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。

症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。

症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。

少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。

出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)