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ピーマンの肉詰めのレシピ・作り方

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ピーマンの肉詰めのレシピ・作り方

家庭料理の定番ピーマンの肉詰めです。ハンバーグよりも手軽に作れて、野菜もいただける嬉しいレシピです。


3〜4人分
30分

材料

  • ピーマン

    6個
  • ★合い挽き肉

    200g
  • ★玉ねぎのみじん切り

    1/2個(約100g)
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2
  • ★ごま油

    小さじ1/2
  • 米粉

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ2
  • ♡酒

    大さじ2
  • ♡てんさい糖

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 熱湯

    大さじ3

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種・わたを取る。★と種・わたを入れよく混ぜ合わせ、12等分にする。ピーマンはビニール袋に入れ米粉を加えて振ってまぶす。♡を混ぜ合わせる。

  2. ピーマンに肉だねを詰める。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、肉だねを下にして並べる。熱湯を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。蓋を取り、さらに5分ほど焼く。水分がなくなり焦げ目がついたら上下を返し、♡を加えて煮からめる。

ポイント

  • 肉だねを下にして焼き始めると、きれいな形に仕上がります。

  • ピーマンの種とわたも無駄なく肉だねに加えましょう。

  • 蒸し焼きにすることでお肉の中までしっかり火が通ります。