家庭料理の定番ピーマンの肉詰めです。ハンバーグよりも手軽に作れて、野菜もいただける嬉しいレシピです。
ピーマン
6個★合い挽き肉
200g★玉ねぎのみじん切り
1/2個(約100g)★しょうゆ
小さじ1★てんさい糖
小さじ1/2★ごま油
小さじ1/2米粉
大さじ1♡しょうゆ
大さじ2♡酒
大さじ2♡てんさい糖
大さじ1オリーブオイル
大さじ1熱湯
大さじ3ピーマンは縦半分に切り、種・わたを取る。★と種・わたを入れよく混ぜ合わせ、12等分にする。ピーマンはビニール袋に入れ米粉を加えて振ってまぶす。♡を混ぜ合わせる。
ピーマンに肉だねを詰める。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、肉だねを下にして並べる。熱湯を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。蓋を取り、さらに5分ほど焼く。水分がなくなり焦げ目がついたら上下を返し、♡を加えて煮からめる。
肉だねを下にして焼き始めると、きれいな形に仕上がります。
ピーマンの種とわたも無駄なく肉だねに加えましょう。
蒸し焼きにすることでお肉の中までしっかり火が通ります。