なすをカットしてみたら種が沢山はいっていて驚いたことがある方も多いのではないでしょうか。本記事ではなすが種だらけになってしまう原因などを詳しく解説します。
新鮮な状態のなすはカットしても種がないように見えます。しかし、なすの種は白く実も白いため目立たないだけでもともと種は沢山あります。
なすは受粉して実が膨らむ野菜なので、ほとんどのなすには種があると思っていて良いです。目を凝らしてみると、種があるのがわかるかと思います。
受粉せずに実が膨らむ品種もあるので種がないなすもまれにありますが、スーパーなどで一般的に販売されているなすは基本的に種はあります。
なすは熟す前に収穫される野菜です。そのため販売されているなすの種は未熟な状態なので、白く実の色と同化しているため目立ちません。しかし、収穫してから時間が経って鮮度が落ちてくると種が茶色や黒に変色するので、種が目立つようになります。
そのため、購入してすぐに使うなすは種がないように見えますが、長く保存していたり正しく保存できていないなすはカットしたときにボツボツとした種が見えて驚いてしまう方が多いです。
低温障害が原因で種が変色して種だらけに見えるようになることもあります。
低温障害は冷蔵保存に適さない野菜や果物を冷蔵保存した時に出る障害のことをいいます。なすは水分が多く、寒さに弱いのが特徴の野菜です。冷蔵庫で長期間保存しているなど、冷気に当たると低温障害が起こり変色するほか水分が抜けて実がしぼんでしまいます。
低温障害は、里芋などなす以外の野菜でも起こります。
なすが種だらけになってしまう原因はおわかりいただけたかと思います。続いて食べられるのか否か詳しく解説します。
なすが種だらけになる=腐敗ではありませんので、食べることができます。ただし、上述したようになすが種だらけになってしまうのは鮮度が落ちて種が変色してしまうためです。そのため、腐敗のサインがみられないかきちんとチェックしてから判断しましょう。
腐敗している場合は、溶け出している箇所があったり酸っぱい臭いがするなどの異変がみられます。腐敗したなすの特徴は後述しますので、そちらを参考にしてください。
腐敗していない場合は早めに食べきりましょう。そのまま置いておいてしまうと腐敗していってしまいます。
腐敗していなければ種だらけでも食べることはできますが、味や風味、食感が悪くなっていることも多いです。また、種のぷちぷちとした食感が気になる方もいます。さらに種だらけのなすは見た目が悪いので使いたくない方も多いでしょう。しかし、腐敗しているわけでもないのに破棄するのはもったいないです。
気になる場合は、カットして調理することをおすすめします。種はなすを半分にカットした後スプーンなどですくうようにすると簡単に取り除くことができます。ただし、可食部となる実も削れてしまうのがデメリットです。そのため、取り除かずに黒くなった種が気にならないような調理法で食べるのがおすすめです。
種だらけになってしまったなすにおすすめの食べ方を紹介します。
種だらけになってしまったなすは、肉詰めにするのがおすすめです。なすの実をくり抜き、細かく刻んでひきにくに混ぜ込み、くり抜いたなすに詰めると見た目も気になりません。また、刻んでいるので食感の悪さもカバーできます。
ひき肉を詰めることでボリューム満点になるので、食べごたえもばっちりです。
種だらけのなすは、麻婆茄子などの炒めものにするのも良いでしょう。炒めものにしても食感の悪さや見た目の悪さが気になりません。
種だらけになっているなすは、味や風味もわるくなっているので麻婆茄子などのしっかりとした味付けの炒めものにするのがおすすめです。なすは油との相性が良いので、美味しく食べることができますよ。
種だらけになったなすは、カレーやシチューなどの煮込み料理にしても美味しく食べることができます。カレーやシチューにすれば見た目や食感が気にならないのはもちろんのこと、しっかりとした濃いめの味付けなので味や風味の悪さもしっかりカバーできます。
カレーになすは夏野菜カレーなどでも良くありますが、シチューになすを入れたことがある方はなかなか少ないのではないでしょう。ぜひ試してみてください。
なすを種だらけにしてしまわないためには、正しく保存することが大切です。正しく保存することで鮮度を保つことができるので、種だらけになってしまうのをある程度防ぐことができます。また、長期保存せずに早めに使い切ることも大切です。
正しく保存し鮮度を保つことは、より長く美味しく食べることにも繋がります。それでは、なすの正しい保存方法を詳しく解説していきます。
気温が10℃前後で直射日光が避けられ風通しのよい部屋(冷暗所)ならば、常温でも1週間ほど保存することができます。夏場や冬場の暖房を使用している環境なら1〜2日です。
新聞紙に包むことで皮が乾燥するのを防ぎます。新聞紙がない場合はキッチンペーパーでもOKです。また、立てて保存するのもポイントです。野菜は育ったときと同じ状態で保存することでストレスがかからず、栄養を損なわずに済みます。
表面に水けがついている場合はしっかり拭き取り、1個ずつラップで包んでから冷蔵用保存袋にいれて野菜室へ。数日で種は黒くなってしまいますが、味に変化はありません。
1週間ほど経っても、皮にはしわがよらず、つややかです。ラップで包むひと手間で鮮度が全くちがいます!
なすを保存するときはへたを切り落とさないようにしましょう。へたを切ってしまうと水分を失いやすくなります。
ラップで包む余裕がないときは、厚手の冷蔵用保存袋に入れて保存するだけでも、買ってきた袋でそのまま冷蔵するのとは鮮度に大きな違いが生まれます。2〜3日で食べきるならば、ラップなしでもOKです。
冷凍保存する場合は、乱切りや厚めの輪切りなど調理しやすいサイズにカットしましょう。丸ごと冷凍することも可能です。
なすはポリフェノールによる褐変が起こりやすいので、気になる方は水に10分ほどさらすか、塩をかけて10分ほど置くことで防ぐことができます。体に悪いわけではないので、そこまで気にしすぎる必要はありません。
乱切りや厚めの輪切りなど食べやすいサイズに切って、オリーブオイルで炒めて粗熱を取ります。その後に冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、密閉して冷凍庫へ。
野菜は加熱することで水分が抜けるので、風味や食感が悪くなる原因である氷の結晶が冷凍の過程で発生しにくくなるためです。油で加熱調理をすれば変色の心配もいりません。
そのまま加熱調理に使うことができます。使い方は生のなすと基本的に同じです。煮浸しや揚げ浸しなど味を染み込ませる料理が特におすすめです。麻婆なすやカレーの具にしても◎。
おひたしにしたい場合は、前日に冷蔵庫に移して常温解凍か、流水解凍を。
なすは常温・冷蔵・冷凍保存の他にも、天日干しなどで水分を飛ばしてから乾燥保存したり、塩漬けやからし漬けにする漬け保存が可能です。なすの保存方法についてはこちらの記事を参考にしてください。
種だらけになっているなすは腐敗しているわけではありませんが、下記の特徴があるなすは腐敗しているので食べることはできません。
腐ったなすの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
全体的にシワシワ
溶け出している
全体的に変色している
表面に白いホコリのようなものがついているときは白カビ、黒い斑点が一箇所にまとまって黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。ヘタの部分はとくにカビが生えやすく、ヘタのみであれば切り落せば食べられることもありますが、全体的にカビが生えてしまっている場合は破棄しましょう。カビは、カビ毒を発生させて下痢や嘔吐などの中毒症状を起こす可能性があります。
新鮮ななすの表面はハリがありますが、全体的にシワシワになっているものは水分が抜けて乾燥してしまっている状態です。少し水分が抜けてしまった程度であれば問題ありませんが、完全に抜けてシワシワになっていたり、溶け出している場合は腐敗しています。
また、変色しているからといって必ずしまも腐敗しているわけではありませんが、全体的に茶色や黒に変色してしまっている場合は腐敗していると思って良いでしょう。
腐ったなすの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
なすは青臭さがある野菜ですが、そこまで臭いがきつい野菜ではありません。酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
なすに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったなすの触感の特徴は下記の通りです。
ぶにょぶにょに柔らかくなっている
全体的にぬめりがある
糸をひいている
新鮮ななすには張りがあり、ある程度硬さがありますが、腐敗が進んでいるとぶにょぶにょとした柔らかい触感になります。また、全体的にぬめりが出ていたり糸をひく場合も腐敗が進んでしまっている状態なので、残念ですが破棄しましょう。
当たり前ですが、新鮮ななすの方が、保存期間が長くなります。新鮮ななすは下記の特徴があります。
ガクの紫色が濃く、トゲが鋭く尖っている
ヘタの切り口が白い
ガクと実の間が白〜薄紫〜紫に変化している
実の紫色が濃く、ハリ・ツヤがある
手にしたときに軽いものは中身がスカスカになっている可能性が高いので注意しましょう。また、ヘタの大きさに対して実が小さいものは未熟です。傷やシワがあるものも避けましょう。
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