トマトには、白や黒のカビが生えることがあります。特に白カビはヘタの周辺に、黒カビは皮の表面に生えやすいです。この記事では、トマトにカビが生えてしまう原因や見分け方、カビが生えたトマトが食べられるかどうかを詳しく解説します。トマトにカビが生えてしまう前に、トマトを大量消費できるおすすめのレシピもあわせてご紹介します。
野菜に生えるカビには、コウジカビやアオカビなど様々な種類がありますが、その中でも特にトマトに生えやすいカビの種類をご紹介します。
トマトのヘタの周辺や皮の部分に白いフワフワした綿のようなカビが生えていることがあります。これは一般に「白カビ」と呼ばれるカビの一種です。
トマトのヘタの周辺には水分が溜まりやすくカビが生えやすいため、ヘタの部分に主に密生しているのが特徴です。白カビが広がると実の表面にも付着します。
白カビ自体は、うどんこ病や根腐れ病などのトマトがかかりやすい病気を防ぐために、土壌に混合される有用菌であることが多いです。
カビの胞子(細胞)は目に見えないため、購入時は問題なかったトマトでも、自宅で保存している間に白カビが発生することがあります。白カビ自体の毒性は、次にご紹介する黒カビよりも低いと言われていますが、食べるのは避けるべきです。
トマトの表面の傷や裂け目の周辺に生えているのが「黒カビ」です。
白カビよりも毒性が強いと言われているのは、黒カビを吸い込むことで喘息やアレルギーなどの症状を引き起こしてしまう可能性があるためです。
空気中に舞って他の野菜に移ってしまうこともあります。そのため黒カビを見つけたらすぐに廃棄するようにしましょう。
ちなみにトマトの表面は問題ないのに、切ると中身の実だけが黒くなっていることがあります。これは、生理障害なので食べても問題ありません。気になる場合は実だけ取り除くとよいでしょう。
また、お尻の部分が黒くなっていたり、芯の部分が黒くなっている場合は、カビでなく病気である可能性があります。
トマトに緑カビ(青カビ)が生えることはあまりありません。青カビは「ユーロチウム属」のカビで、カワキコウジカビとも呼ばれます。乾燥した環境を好み、また糖や塩濃度の高い食品(パンや餅、ジャムなど)で発生しやすいです。
トマトの色自体が緑色になっている時、それはカビではなくまだ熟していないことを示しています。未熟なトマトは緑色をしており、熟すことで赤(や黄色、オレンジなど)へと色が変化します。
そもそもなぜトマトにカビが生えてしまうのでしょうか。カビが生える主な原因を解説します。
まず第一に、カビは湿度が高い環境を好みます。具体的には湿度60%以上で発育すると言われています。トマトに水分が付着していたり、通気性が悪い状態で保存していると多湿状態となりカビが生えてしまいます。
トマトの保存最適湿度は90〜95%と言われています。野菜の貯蔵最適湿度は結構高めです。そのため、トマトを正しく保存しようとすると、必然的にカビも生えやすい環境になってしまいます。
湿度と同様に、気温が高い場所もカビは生えやすい環境です。カビが発生しやすい温度は20〜30℃と言われています。日本の夏は湿度だけでなく気温も高いので、最もカビが発生しやすい時期と言えます。
高温の環境下にトマトを置いておくと、カビが生えるだけでなく腐敗が進みやすくなります。そのため、適切な温度(と湿度)を保ちながら保存することが重要です。
トマトの低温貯蔵の最適温度は8〜10℃と言われています。温度の低い箇所で保存することが、トマトの腐敗とカビの発生を防ぐ最善の方法です。
トマトは元々水分を多く含む野菜であり、熟してくるととくに柔らかくちょっとした衝撃で傷がつきやすくなります。トマトに傷がつくとそこから水分が出てきてしまい、カビが繁殖しやすくなってしまいます。そのため傷がついてしまったトマトはカビが生えてしまう前に食べきるようにしましょう。
傷がついた場所に発生しやすいのは黒カビです。傷がついているトマトを保管しているような場合は周りに置いている他の野菜もカビが生えてしまうことがあるので注意してください。
トマトに生えることが多い白カビや黒カビは普段空気中にほこりなどと一緒に舞っていて、養分になるものを見つけると根を張り発育していきます。トマトには水分を始めビタミン・ミネラル類など様々な栄養素が含まれており、これらの栄養素はカビの栄養源となります。
トマトに限らず野菜や果物、食パンといった様々な食品にカビが生えるのも、食材の栄養素がカビの栄養源となってしまうためです。
カビは食品以外にも部屋やエアコン、洗濯機などあらゆる場所に生えます。ホコリや髪の毛、人の垢、石鹸カスなどあらゆる有機物質がカビの栄養となりえます。
出典:カビ対策マニュアル(文部科学省)
カビは栄養源、水分、温度そして酸素の四つの要素が揃わないと発育することができないことがわかっています。そのため、水分量は多くても酸素が行き届きにくいトマトの内部には生えにくく表面のみに生えることが多いです。
トマトに白カビが生えてしまった場合は、皮のみや狭い範囲であれば皮を厚めに剥いたり切り取れば食べることができます。念の為、生食ではなく加熱して食べるのがおすすめです。
ただし、目に見える範囲のカビを取り除いても菌がまだ残っていることがあるため、高齢者や小さなお子様など免疫力の少ない方や心配な方は取り除ける範囲であっても破棄するのが無難です。
白カビは上述したように表面だけ狭い範囲であれば取り除いて食べることができますが、トマト全体を覆うように広範囲である場合や、切ったときに中まで侵食してしまっているようであれば破棄しましょう。
大量に摂取することでカビ毒などの中毒症状が起こる可能性があります。白カビが生えてしまった場合はカットして中まで侵食していないかしっかりと確認することが大切です。
黒カビが生えてしまった場合は残念ですが破棄しましょう。黒カビは白カビよりも毒性が強いと言われています。
皮だけに黒カビが発生してしまった場合は、固い野菜であれば密度が高いため、中身に異常が見られなければ皮を厚めに剥けば問題ないとされています。しかし、トマトは柔らかい野菜であるため表面だけであって中身や見えない部分まで侵食してしまっている可能性があります。
一般的なカビ菌は加熱(60度で30分)により死滅すると言われているものの、種類によっては加熱をしても死滅しない場合があります。また、一旦カビが繁殖すると菌が死滅しても「カビ毒」を発生させることがあり、中毒症状を引き起こす可能性もあります。カビ毒は加熱で除去することはできません。
そのため、加熱をすれば安全に食べられるとは言い切れません。心配な方は、カビが生えたトマトは食べずに処分するようにしましょう。
出典:農林水産省
カビの胞子(細胞)は非常に小さく、空気中に舞って他のトマトに移る可能性が非常に高いです。そのため、カビが生えたトマトを見つけたら直ちに袋から取り出し、他のトマトにもカビが生えていないか確認しましょう。問題がなければ早めに食べきるようにしてください。
一見異常がないように見えても、カビ臭い場合は注意が必要です。トマトは元々青臭さがありますが、明らかに青臭い臭いとは異なるカビの臭いがする場合は、放っておくとカビが生えてきてしまいますので早めに食べきるようにしましょう。気になる方は、大変もったいないですが食べずにすべて廃棄するのが無難です。特に一つでも黒カビが生えてしまった場合は破棄するのが良いです。
そもそも、トマトを購入時のビニール袋に入れたまま保存すると鮮度が落ちやすいので、正しい保存方法で保管し、カビの発生を防ぎましょう。
また、カビの胞子が野菜室に蔓延している可能性があるため、一度すべての野菜を取り出して、野菜室をアルコール消毒するなどし、カビの再発を防ぐことをおすすめします。そのままにしておくと他の食材にもカビが生えてしまうことがあります。
誤ってカビを食べてしまった場合、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出る可能性があります。これらの症状が長引くような場合は、専門医の受診を推奨します。
症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。
少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方がいいでしょう。
出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)
購入したばかりのトマトにカビが生えていた場合は、良品と交換または返金対応をしてもらえることがあるため、購入した店舗に確認してみてください。
購入してから時間が経ってしまうと購入した時点でカビが生えていたのか、家庭での保管中にカビが生えてしまったのか判断するのが難しいため返品・交換を行わないという店舗が多いです。特にパックに入っていたり箱詰めされているトマトは通気性が悪く店頭に並べられているときにカビが生えてしまうことがあるため、購入をしたら異常がないか必ず確認するようにしましょう。
熟していない青いトマトのみ常温で保存します。追熟の最適温度は15〜25℃と言われているため、常温で保存することで成熟が進み、美味しいトマトになります。
熟していない青いトマトであれば、常温で夏は2〜3日、冬は1週間ほど保存することができます。
追熟の最適温度は15〜25℃といわれているため、常温で保存することで成熟が進み、美味しいトマトになります。
常温で保存し、トマトを追熟させる場合は、1つずつ新聞紙にくるみ、ヘタの部分を下にしてカゴに入れ、冷暗所に置いておきます。ヘタの部分を下にすることで、トマトが乾燥するのを防げます。
カットしたトマトを冷蔵する場合の保存期間の目安は2〜3日です。
切ったトマトはラップをして、そのままチャック付きビニール袋に入れて、野菜室で保管します。トマトに限らずカットした野菜は傷みが早いので数日以内に使い切ることが大切です。
長期保存するならば冷凍保存しましょう。
傷があるトマトを冷蔵する場合の保存期間の目安は1日〜2日です。
傷ができてしまっているトマトもカットしたトマトとどうように傷みやすい状態です。常温に置いておいたりするとすぐにカビが生えたり腐敗してしまうので必ず冷蔵で保存し早めに食べきりましょう。
トマトを正しく保存することで、カビの発生を防ぐことができるだけではなく鮮度を保ちより長く美味しく食べることが可能です。直射日光や高温多湿の環境を避け、冷暗所で保存するのが基本です。
熟したトマトは通年冷蔵保存します。熟したトマトは、トマト同士がくっつくとその部分から傷みやすくなります。さらに、トマトに含まれるビタミンCが15%も失われてしまうことも!(常温で1週間保存した場合)
しかし、保存最適温度(8〜10℃)以下の冷蔵庫で保存すると低温障害を起こしてしまうので、冷蔵保存する場合は低温になりすぎない野菜室で保存します。
1つずつ丸ごとペーパーで包み、ヘタを下にしてポリ袋に入れて軽く口を閉じます。野菜室で約2週間保存できます。
トマトの冷蔵の保存期間は2週間が目安です。
トマトの冷凍の保存期間は1ヶ月が目安です。
トマトの細胞が壊れて旨味成分である「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」などが外に出やすくなるため、甘みとうまみが増しより美味しく食べることができます。また、冷凍することによりトマトの酸味が和らぎます。ただし冷凍したトマトは食感が劣るので、生食ではなくソースやスープなどの加熱料理に使用しましょう。
トマトの皮剥きが必要なレシピに使う時や、カットする時間がない時、用途が決まっていない時などはトマトを丸ごと冷凍するとよいです。
ヘタを取って、丸ごと冷凍用のチャック付きビニール袋に入れます。冷蔵庫の急速冷凍機能を使うことで瞬時に凍らせることができます。急速冷凍機能がない場合は、金属トレイの上にのせて冷凍しましょう。
丸ごと冷凍したトマトを解凍する方法には自然解凍、水に入れて解凍、電子レンジで解凍などがあります。
自然解凍する場合は、凍ったトマトを5分ほど室温に戻します。しかし、水と一緒にトマトの汁も抜けてしまい味が劣ってしまうのでおすすめしません。
トマトの皮を剥く場合は、水にさらして解凍するのがおすすめです。トマトのお尻の方(ヘタの反対側)に十字に切れ目を入れ、水に30秒〜1分ほど浸けます。その後手で皮を剥きます。
電子レンジで解凍する場合は、耐熱皿にトマトをのせてそのまま解凍します。
皮を剥いたトマトはソースやスープなどに、皮つきのトマトはすりおろしてドレッシングなどにおすすめです。
ざく切りにして冷凍すると、料理をする時にすぐに使えて便利です。
トマトを水洗いし水けをしっかり取ります。好みの大きさにカットし、冷凍用のチャック付きビニール袋に入れて保存します。冷凍庫で1ヶ月保存できます。
トマトがなるべく重ならないように入れると、使いたい分だけ手で折れるので取り出しやすくなります。
上述の通り、冷凍トマトは解凍しても生食には適さないので、加熱して食べるのがおすすめです。解凍しすぎると旨味成分や甘み成分、栄養などが流れ出るため、冷凍のカットトマトは凍ったまま加熱料理に加えましょう。
なお、トマトソースを作って冷凍することも可能です。
トマトソースのレシピはこちら
トマトの乾燥保存期間の目安は、常温または冷蔵保存で1ヶ月です。
トマトは乾燥させてから保存することもできます。野菜は干すことで保存期間が伸びるのはもちろんですが、栄養価が高まる、甘みが増す、噛みごたえが増す(いつもとは違う食感が楽しめる)、かさが減るのでたくさん食べられる(その分栄養が取れる)などのメリットがあります。
乾燥トマトは、お味噌汁の具やサラダのトッピングとしてお使いいただけます。凝縮した旨みと、いつもと違う食感が楽しめます。
トマトの保存方法については、こちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
カビ以外のトマトが腐ったときの特徴を紹介します。
熟して食べ頃のトマトは赤みが強いですが、腐敗が進むと全体的に黒っぽく変色します。特に、ヘタ周辺や表面の傷周辺から腐敗が進みやすいです。
ただし、中には黒い品種も存在します。「インディゴ・ローズ」というトマトの品種は、皮(外側)が黒く、中身は赤紫色をしています。
トマトが黒く変色する原因や対処法については下記の記事で詳しく解説しています。
トマトの中が黒い!腐ってる?食べられる?原因と対処法を解説
トマトの皮がシワシワになっていることがあります。シワシワになっているからといって必ずしも腐っているというわけではありませんが、トマト内の水分がかなり蒸発してしまっています。
大玉トマトの場合、皮だけが乾燥していて中身はそのままであることが多いです。切って中身が問題なさそうであれば食べてもOKですが、あまりにも水分がなくなっている場合は栄養や味が劣りますので、食べずに処分する方がよいでしょう。
ちなみに、皮がシワシワになったトマトを80℃ほどのお湯に10秒浸けたり、水に30分ほど浸けることでハリのあるトマトに戻ります。
腐っているトマトは、トマト全体がブヨブヨとし、形が崩れてしまうほど柔らかくなります。トマトの腐敗が進んでいる証拠ですので、原型を留めないトマトを食べるのは避けましょう。
新鮮なトマトは、皮がピンとしていてハリがあります。そのため、多少の柔らかさはあっても、少し触った程度で型くずれすることはありません。
腐敗が進むとトマト全体が柔らかくなるだけでなく、トマトの一部に穴が空いて中身が溶け出してる状態になります。
表面の傷や割れ目から穴が空くことが多いです。
トマトが全体に柔らかくなっていて形が崩れているような場合は腐ってる可能性が大ですので、食べずに廃棄しましょう。食害にあったトマトも、他の菌が入り込む可能性が高いので食べない方が安全と言えます。
トマトが腐ると、トマトから異臭を放つ汁が出ます。この場合は、トマトが全体的に腐敗していることがほとんどなので廃棄処分しましょう。
新鮮なトマトでも、穴や傷、割れ目から汁が出ることもありますが、新鮮なトマトから出る汁は臭くありません。
汁が出ているからとすぐに捨てるのではなく、トマトの表皮の状態(ツヤ、ハリがあれば○)などを確認してから判断しましょう。
トマトを触るとトマトの表皮がヌルヌルとしていることがあります。きゅうりやトマトなどの水分が多い野菜は、腐り始めると表面にヌメリが出てくるのが特徴としてあります。
腐っている場合は、ぬるぬるするだけでなく変色していたり悪臭がすることが多いです。その場合は食べないようにしましょう。
稀に農薬などでぬめり感が出ていることがあるので、その場合は水洗いするとヌメリが取れます。
虫に食べられることがあります。その場合、トマトに穴が空いています。
トマトをよく食べる虫は、オオタバコガやタバコガ、ハスモンヨトウなどの幼虫です。丸く穴が空いている場合はオオタバコガ、クレーター状に跡がついている場合はハスモンヨトウによる食害です。
食害にあったトマトには糞や他の菌などが付着していることがほとんどなので、食べない方がベターです。
トマトは元々酸味のある野菜です。ですがトマトが腐ると、普通のトマトでは感じないような酸っぱい臭いがします。腐敗具合によっては、生ゴミやカビのような悪臭がすることもあります。
見た目は問題なくても、明らかにいつもと違う臭いがする場合は腐っている可能性が高いので、食べずに廃棄することをおすすめします。
臭いトマトは食べられる?腐ってる?臭くならない保存法は?
見た目や臭いで腐っていると判断できることがほとんどですが、腐っていることに気付かずに食べてしまうこともあると思います。
完熟したトマトはほどよい甘みと酸味があって美味しいですが、腐っているトマトは、強い酸味や時には苦味を感じることもあります。
トマトの味が変だなと思った時は、ただちに食事を中止しそれ以上食べないようにしましょう。
最後にトマトの大量消費におすすめのレシピを紹介します。作り置きの保存期間は冷蔵で2〜3日が目安です。Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
フレッシュなトマトを使ったナムルです。甘いトマトとごま油の相性が抜群です。とても簡単に作れます。
こちらのレシピでは生姜を使っています。生姜の辛み成分であるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには、新陳代謝を上げる作用が期待できます。
そのまま食べてもよいですが、冷やすとさらに美味しくいただけます。
トマトのナムルのレシピはこちら
トマトでドレッシングを作ることもできます。こちらのレシピでは冷凍トマトをすりおろして使います。
このドレッシングでは、オメガ3が豊富に含まれるえごま油を使っています。えごま油は熱に弱く、クセがないのでサラダにぴったりです。
冷凍トマトを使ったおすすめのレシピには他にもイタリアンめんつゆがあります。
トマトドレッシングのレシピはこちら
トマトとアーモンドミルクで作る冷製トマトミルクスープです。アーモンドミルクなので、さっぱりとした舌触りです。トマトは丸ごと一個使っています。
このレシピでは、アーモンドミルクを使用しています。カゼインフリー(乳製分不使用)で、アーモンドミルクにはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
時間がない時は、フードプロセッサーを使ってトマトを潰しても美味しくいただけます。
冷製トマトミルクスープのレシピはこちら
たっぷりのトマトを使ったトマト味噌のレシピをご紹介します。トマト味噌は、パスタやラタトゥイユ、野菜炒めなどに使える万能調味料です。
煮詰まってくると焦げやすくなるので、フライパンの底からこそげるように混ぜるのがポイントです。
トマトみそのレシピはこちら
トマトで作るチキンカレーです。トマトのうまみが凝縮した一品です。カレー粉で簡単に作れます。
トマトに含まれるビタミンCは、鶏肉のたんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素です。コラーゲンには美肌効果が期待できます。
熟したトマトを使うのがポイントです。
トマトのチキンカレーのレシピはこちら
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