ピーマンは丸ごと保存したほうが鮮度を保ちやすいのですが、カットして余ってしまったピーマンを保存したいという場面もあるでしょう。本記事では切ったピーマンの保存方法を紹介します。
切ったピーマンを保存するときのポイントは下記の通りです。
ピーマンは丸ごとの状態で夏場以外の涼しい季節であれば、常温保存でも1週間保存可能です。
しかし、カットしてあるピーマンの常温保存は不可です。必ず冷蔵または冷凍で保存する必要があることを覚えておきましょう。
ピーマンを切って保存しておくとすぐに調理することができるので便利ですが、丸ごと保存する場合と比較して傷みやすいので冷蔵でもあまり日持ちしません。長く保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。
ピーマンは種やわたも食べることができます。種やわたにも栄養が含まれているので、種やわたごと食べるほうがピーマンの栄養を無駄なく摂取することができます。
しかし、種やわたは傷みやすいため、カットしてから保存する場合はそのままにしていると長持ちしなくなってしまいます。丸ごと保存する場合はもちろん種やわたがついたままでも大丈夫ですが、カットしてから保存する場合は必ず取り除きましょう。
ピーマンの種・わたの取り方はこちらの記事で詳しく紹介しているので参考にしてください。
ピーマンに限らず、カットした野菜は断面が空気中の酸素に触れることによって酸化してしまいます。
酸化=腐敗ではないので、酸化しても食べることはできますが鮮度が落ちている状態なので新鮮なピーマンと比較すると味や食感は落ちていますし、変色して見た目が悪くなることもあります。そのためカットしてから保存する場合はラップに包むなどして、できるだけ空気に触れないようにすることが大切です。
下記の特徴があるピーマンは腐っている可能性が高いので、食べずに捨てるようにしましょう。
ブヨブヨになっている
異臭を放っている
ぬめりがある
カットしたピーマンは傷みやすいので、長く保存している場合は特に腐敗のサインが見られないかしっかりと確認してから調理することが大切です。
カットしたピーマンは、冷蔵で2日〜3日保存可能です。
上述したようにカットしてしまうと酸化してしまいやすいため、ラップで一個ずつきっちりを包んでから保存袋にいれて冷蔵庫に入れましょう。しっかりと包んでおくことで水分が抜けてしなしなになってしまうのも防ぐことができます。
丸ごとピーマンを冷蔵保存するよりも傷みやすいので、できるだけ早く食べ切ることが大切です。
切ったピーマンを長期保存させたい方は、冷蔵保存よりも冷凍がおすすめです。
カットしたピーマンは冷凍で1ヶ月保存可能です。
カットしたピーマンを冷凍保存するときは、料理に合わせてカットした後に密閉できるポリ袋に入れて保存します。
丸ごと冷凍することもできますが、料理に合わせてカットしてから冷凍したほうが取り出してすぐに調理をすることができるので便利です。野菜を冷凍して解凍すると、どうしても水っぽくなってしまったりぶよぶよとした食感になってしまいやすいので、細切りにするなど使いやすい大きさにカットしてから解凍せずにそのまま炒めものをするなど加熱調理をするのが良いです
切ったピーマンは調理をしてから冷凍することもできます。調理をして冷凍する場合も保存期間の目安は1ヶ月なので生のまま冷凍する場合と同じです。
ひと手間かかりますが、調理をしてから冷凍したほうが酸化を防ぐことができるので、変色や味、風味を損なってしまうのを防ぐことができます。
加熱調理をしてから保存する場合は、2個のピーマンを1cm幅に細切りし、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4で炒め、冷ましたものをラップに包んで保存します。
乾燥させたピーマンは密閉容器に入れ常温または冷蔵で1ヶ月ほど保存することができます。
ピーマンは干して保存することもできます。野菜は干すことで保存期間が伸びるのはもちろんですが、栄養価が高まる、甘みが増す、噛みごたえが増す(いつもとは違う食感が楽しめる)、かさが減るのでたくさん食べられる(その分栄養が取れる)などのメリットがあります。
細切りしたピーマンを、キッチンペーパーで水けをしっかり取り、ザルに並べ、2日ほど天日干しします。天日干しするのは、晴天の午前10時から午後3時までの時間帯がおすすめです。
天日干しすることでビタミンDが増加し、旨みも増します。
ピーマン特有の苦味が抜けて、生とは違うパリパリとした食感になります。そのまま和え物や炒め物で加熱したり、スープや汁物に投入して使うのも◎。
天日干しができない方はオーブンで乾燥させる方法もあります。
鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上にピーマンを並べます。100〜110度で20〜30分程度でゆっくり加熱します。
乾燥が足りないようであれば、さらに加熱しましょう。
オーブンよりももっとお手軽なのがレンジで乾燥させる方法です。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にピーマンを並べます。600Wで5〜8分ほど加熱します。
電子レンジでの乾燥は時短で便利ですが、焦げたり燃えたりする場合があるので、こまめに確認しながら乾燥させましょう。
野菜は塩や味噌、油などに漬けて保存することも可能です。そうすることで、食材を酸素から遮断し酸化を防ぎ、微生物の繁殖も防ぎます。保存用なので味は少し濃いですが、ご飯のお供にピッタリ。ピーマンは醤油漬けと味噌漬けがおすすめです。
しょうゆ漬けで2週間程度冷蔵保存できます。
ピーマンを細切りにして、キッチンペーパーで水けを取ります。しょうゆ:酒:みりん=1:1:1の割合の漬けだれを作り、密閉容器にピーマンがひたひたになるくらい漬けて冷蔵庫へ。
ピーマンのみそ漬けも冷蔵で2週間ほど保存ができます。
ピーマンを細切りにして、キッチンペーパーで水けをしっかり取ります。みそ:酢:みりん=4:1:1の割合で漬けだれを作り、密閉容器の中でピーマン全体に絡めます。
最後に、ピーマンの大量消費におすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
ピーマンを丸ごと使った時短レシピです。ピーマンとおかかの相性は間違いなし。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても美味しくいただけます。
ピーマンのおかか煮のレシピはこちら
ピーマンのほろ苦さと甘辛の味付けがマッチした一品です。
ピーマンのきんぴらのレシピはこちら
ピーマンを丸ごと使ったチンジャオロースです。切る手間が省けて簡単に作れます。ご飯がよく進む一品です。
丸ごとピーマンのチンジャオロースのレシピはこちら
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