カリフラワーなど野菜には賞味期限の記載がないので、どれぐらい日持ちをするのか判断が難しいですよね。本記事ではカリフラワーの賞味期限について保存法別に詳しく解説します。
カリフラワーを含む野菜や果物などの生鮮食品には、賞味期限や消費期限の表示の義務はありません(一部例外あり)。
そのため、カリフラワーはいつまで食べられるのか迷うことがあります。カリフラワーは玉ねぎなどの根菜と比較するとそこまで長持ちする野菜ではありませんが、正しく保存すれば最大で1ヶ月日持ちします。
今回は、カリフラワーがどのくらい日持ちするかを、様々な保存方法別にご紹介しますのでぜひ参考にしてください。
<消費期限と賞味期限の違い>
消費期限・・・定められた方法で保存した場合において、腐敗などの品質の劣化に伴い安全性を欠くおそれがないと認められる期限を示す年月日。開封前の状態で保存すれば、食品衛生上の問題が生じないと認められるもの。そのため、消費期限を過ぎた食品は食べるべきではない。急速に品質が劣化しやすい食品に表示される。
賞味期限・・・定められた方法で保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日。賞味期限を超えた場合でも品質が保持されることもある。そのため、賞味期限を過ぎた食品は必ずしもすぐ食べられなくなるわけではなく、消費者自身で判断する必要がある。比較的品質が劣化しにくい食品に表示される。
カリフラワーは暑さと乾燥に弱いため常温保存はおすすめできませんが、冬ならば冷暗所で1日程度常温保存可能です。
カリフラワーの色が白いのは日光に当てずに栽培されているためです。そのため、日光が当たる場所で常温保存してしまうと黄色っぽく変色してしまいます。そのため、常温保存するときは冷暗所に置き新聞紙などで包むようにすると良いでしょう。
カリフラワーの冷蔵保存の期間の目安は10〜12日程度です。すぐに使うなら、冷蔵保存がベストです。
カリフラワーをみずみずしく鮮度を保って冷蔵保存するには、茎の根元を切りグラスなどに挿し、茎が数cm浸かる程度の水を入れ、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留めます。冷蔵室でも構いませんが、野菜室の方が湿度が高くベターです。
湿らせたキッチンペーパーでカリフラワーを包みジッパー付きポリ袋に入れて保存する方法もありますが、水につける方がはるかに鮮度が保たれます。
何もせずに冷蔵保存すると2〜3日で鮮度が落ちてしまうので、このひと手間の効果は絶大です!
カリフラワーの冷凍保存の期間の目安は約1ヶ月です。そのため長期保存するならば冷凍保存がおすすめです。
カリフラワーを冷凍保存するとき、茹でるか、生か、どっちがよいか迷う方が多いと思います。直接冷凍する方法を「ダイレクトフリージング」、冷凍する前に茹でることを「ブランチング」といいます。
カリフラワーをダイレクトフリージングする場合とブランチングする場合は、どちらも賞味期限は1ヵ月で保存できる期間は変わりませんが、家庭用冷凍庫では基本的にブランチングするのがおすすめです。
家庭用の冷凍庫では、野菜を急激に冷やすことができないのでダイレクトフリージングに向きません。ブランチングしないと、変色し、風味が落ち、食感が損なわれてしまいます。
乾燥させたカリフラワーは密閉容器に入れて常温または冷蔵で1ヶ月保存することができます。
野菜は干すことで保存期間が伸びるのはもちろんですが、栄養価が高まる、甘みが増す、噛みごたえが増す(いつもとは違う食感が楽しめる)、かさが減るのでたくさん食べられる(その分栄養が取れる)などのメリットがあります。
カリフラワーを乾燥させる方法は、天日干し、オーブン、レンジがあります。
乾燥保存の場合、天日干しが一番おすすめです。野菜は日光を浴びることでビタミンDが増加します。
硬めに塩茹でしたカリフラワーの水けを拭き、ザルに並べて2〜3日程度天日干しにします。黄色っぽくなってきたら取り込みます。
天日干しするのは、晴天の午前10時から午後3時までの時間帯がおすすめです。
天日干しができない方はオーブンで乾燥させる方法もあります。
鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上にカリフラワーを並べ、100〜110度で20〜30分程度でゆっくり加熱します。
乾燥が足りないようであれば、さらに加熱しましょう。
オーブンやフードドライヤーがない方でも簡単に乾燥させる方法がレンジで加熱です。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にカリフラワーを並べ、600Wで5〜8分ほど加熱します。
電子レンジでの乾燥は時短で便利ですが、焦げたり燃えたりする場合があるので、こまめに確認しながら乾燥させましょう。
漬物にしたカリフラワーの賞味期限は2週間です。
野菜は塩や味噌、油などに漬けて保存することもできます。カリフラワーも例外ではありません。漬けることで、食材を酸素から遮断し酸化を防ぎ、微生物の繁殖も防ぎます。大量消費にもおすすめです。
カリフラワーを漬けるのにおすすめなのが酢とオリーブオイルです。
米酢:塩:てんさい糖=10:1:3の割合(150mlの酢に対して、塩小さじ1、てんさい糖大さじ1)で漬け汁を作り、カリフラワーがひたひたになるようにします。
酢のクエン酸がプラスされ、ミネラルの吸収率アップや疲労回復の効果が期待できます。
サラダや和え物にして使えます。そのままちょっとした副菜として食べても美味しいです。
オリーブオイルに漬けるときは、オリーブオイル:塩=24:1の割合(オリーブオイル100mlに対して塩小さじ1弱)でカリフラワーがひたひたに浸かる程度の量を作ります。プラスαで、ニンニクやハーブ、スパイス、唐辛子などを入れると風味がワンランクアップします。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸で腸内環境の改善が期待できます。また、オリーブオイルと一緒に摂ることで、β-カロテン(ビタミンA)など脂溶性の栄養素の吸収率が上がります。
炒め物やパスタに使ったり、そのままサラダに乗せても美味しいです。パンに乗せたり、ピザのトッピングにもおすすめです。
オリーブオイル漬けにして余ったオイルは他の調理に使うことも可能です。カリフラワーから滲み出た栄養素を無駄なく使えます。
塩茹でしたカリフラワーは、保存容器で2〜3日、冷蔵保存することが可能です。
カリフラワーから水が出てベチャベチャとした食感になってしまうのを避けるため、保存容器に乾いたキッチンペーパーを敷き、ブロッコリーを立てて(房の部分を上にして)敷き詰めます。
生のまま冷蔵保存しているカリフラワーに比べて、茹でたブロッコリーの冷蔵保存は傷みが早いので注意が必要です。2〜3日を目安になるべく早く食べ切るようにしましょう。
カリフラワーを使った料理の賞味期限は3日〜4日程です。
例えば、サラダは2日〜3日、炒め物などは4日程度が目安です。ただし、調理したカリフラワーはなるべく早く食べきることをおすすめします。
調理したカリフラワーから酸っぱい臭いや味がする場合は、腐ってる可能性が高いので食べずに処分しましょう。
カリフラワーは暑さに特に弱い野菜です。カリフラワーの旬が11〜3月と冬であることからも、発育の段階から冷涼な気候を好むことがわかります。
夏に常温保存するなど、気温が高い場所に置いてしまうと腐敗していってしまいます。また温度が高い環境はカビが生えやすいです。そのため、できるだけ常温保存は避けて冷涼な場所で保管させることが長く日持ちさせることに繋がります。
カリフラワーは乾燥にも弱いのが特徴です。
主に可食部となる花蕾(頭の部分)は90%が水分であり、収穫後は土からの水分の吸収は止まり、かつ蒸散するため、収穫された段階でどんどん乾燥していってしまいます。花蕾が水分を失うと食感を大幅に損なわれます。また、温度が高ければそれだけ水分が減っていきます。そのため、カリフラワーの保存では特に乾燥しないように工夫することが重要です。
したがって、ブロッコリーは暑さと湿気に直接さらされる常温保存に向きません。
当たり前ですが、購入の際に新鮮なカリフラワーを選んだ方が、保存の日持ちがよくなります。下記が新鮮なカリフラワーの特徴です。カリフラワーを購入するときの参考にしてください。
花蕾が密集しており締まっている
外側の葉がしおれていない
ずっしりとした重みがある
茎に穴があいていない
茎に空洞ができてしまうのは、生長のしすぎが原因です。腐敗しているわけではないので食べることはできますが、生長しすぎているカリフラワーは水っぽく、鮮度の落ちが早いので注意です。あまりに大きな空洞があるものは傷みがかなり進んでいるので選ばないようにしましょう。
カリフラワーが腐っている場合、下記でご紹介するような状態になります。このようになったカリフラワーは腐っている可能性が高いので、食べずに廃棄しましょう。
腐敗したカリフラワーの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
全体的に黒・茶色変色している
溶け出している
カリフラワーに黒い斑点がある場合は黒カビが生えています。じゃがいものような根菜は表面のみにカビが生えていて中まで侵食していなければ、変色している箇所を取り除けば食べることができるといわれていますが、カビはカビ毒を発生させ下痢や嘔吐などの中毒症状を起こすこともあるため注意が必要です。
カリフラワーは変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りませんが、全体的に黒くなっていたり茶色くなっている場合は腐敗している可能性が高いです。腐敗がすすむと溶け出している箇所があることもあります。このような場合は破棄しましょう。
腐ったカリフラワーの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミのような臭い
カビ臭い
酸っぱい臭いや生ゴミの臭い、カビ臭いなどあきらかに普段感じないような臭いがするときは腐敗しています。
カリフラワーに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は、見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったカリフラワーの触感の特徴は下記の通りです。
柔らかい
ぬめりがある
カリフラワーを触ったときにグニュッとした感触があったり全体的に柔らかくなってしまっている場合は、腐敗が進み溶け出してしまっている状態です。また、表面がぬめぬめしている場合は雑菌が繁殖している可能性が高いです。新鮮なカリフラワーにはぬめりがでることはありませんので、ぬめりが出ているカリフラワーは破棄しましょう。
カリフラワーの大量消費におすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉・乳製品・白砂糖不使用です。
カリフラワーの食感がクセになる一品です。副菜として、ぜひお試しください。
カリフラワーの水けはしっかりときり、温かいうちに調味料と混ぜると味が染み込みやすいです。
カリフラワーのナムルのレシピはこちら
低糖質でごはんの代わりとして人気なカリフラワーライスです。
このレシピでは使用しないカリフラワーの葉と茎を使ってふりかけを作ることができます。
カリフラワーライスのレシピはこちら
カリフラワーを使ったドライカレーです。
カリフラワーは、あまり細かくしない方が食感を楽しむことができます。
カリフラワーのドライカレーのレシピはこちら
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