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カリフラワーのドライカレーのレシピ・作り方

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カリフラワーのドライカレーのレシピ・作り方

カリフラワーたっぷりのドライカレーのレシピをご紹介します。カリフラワーの食感がクセになる一品です。ぜひお楽しみください。


3〜4人分
30分

材料

  • 鶏ももひき肉

    150g
  • カリフラワー

    1株
  • 玉ねぎ

    1個
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★クミンシード

    小さじ1
  • ♡カットトマト

    1パック(300g)
  • ♡水

    100ml
  • ◆トマトケチャップ

    大さじ2
  • ◆カレー粉

    大さじ1
  • ◆ウスターソース

    大さじ1
  • ◆メープルシロップ

    小さじ1
  • ◆ガラムマサラ

    小さじ1
  • ◆塩

    小さじ1/4

作り方

  1. カリフラワーは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れ炒める。

  3. 玉ねぎに薄く色がついてきたら、鶏ひき肉を加え炒める。

  4. カリフラワーを入れ炒め、♡を加え蓋をして中弱火で煮る。

  5. カリフラワーが柔らかくなったら◆を加え、中強火で煮込む。

ポイント

  • カリフラワーは、あまり細かくしない方が食感を楽しむことができます。

  • クミンシードとは、インド料理を始めトルコ料理やスペイン料理などでもよく使われるスパイスです。強い香りが特徴的で、ほろ苦さと辛みがある香辛料です。

  • ガラムマサラとは、インド料理でよく使われるミックススパイスです。通常は3〜10種類のスパイスが配合されます。