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とうもろこしは腐るとどうなる?見た目・味・臭い・触感を解説

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とうもろこしは腐るとどうなる?見た目・味・臭い・触感を解説

とうもろこしは収穫後傷むのが早い野菜です。本記事では腐ったとうもろこしの特徴やとうもろこしが腐る原因などを詳しく解説します。

腐ったとうもろこしの特徴

見た目

腐ったとうもろこしの見た目の特徴は下記の通りです。

  • カビが生えている

  • 全体的に茶色く変色している

  • 溶け出している

とうもろこしが腐るとカビが生えることがあります。白いホコリのようなふわふわしているものがついているときは白カビ、黒い斑点や黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。じゃがいもなどの固い野菜の場合は表面にカビが生えていても中まで侵食していなければカビが生えている部分を取り除けば食べることができるといわれています。しかし、「カビ」と一口にいっても様々な種類があります。とうもろこしに生えるカビの中には死亡事例がある程の毒性をもつ種類もあるので、食べずに破棄しましょう。

また、とうもろこしが全体的に茶色く変色していたり、見るからに溶け出している部分がある場合も腐敗しています。

臭い・味

腐ったとうもろこしの臭いや味の特徴は下記の通りです。

  • 酸っぱい匂い・味

  • 生ゴミ臭

  • カビ臭い

酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。

とうもろこしに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。

また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。

触感

腐ったとうもろこしの触感の特徴は下記の通りです。

  • 全体的に痩せていて軽い

  • ぶにょぶにょしていて柔らかい

  • ねばねばしている

全体的に痩せていて、持ったときに軽い場合は腐敗していて中身がスカスカの状態です。また、指で押すと簡単にへこむぐらい柔らかくなってぶにょぶにょしていたり、ぬめりやねばりが出てしまっている場合も腐敗しているので破棄しましょう。

茹でとうもろこしや缶詰は腐るとどうなる?

とうもろこしは基本的に茹でて食べるので、茹でたとうもろこしを保存しておくことも多いでしょう。またコーン缶を利用することも多いかと思います。

茹でたとうもろこしの場合も、腐敗すると全体的に変色したり、全体的に張りがなくなって柔らかくなってしまいます。また、酸っぱい匂いがするなどの異臭がする場合ももちろん腐敗しています。

コーン缶の場合は未開封であれば、賞味期限は数年と長いです。しかし、開封後は冷蔵だと1日〜2日と日持ちしないので注意が必要です。コーン缶の場合も腐敗すると、変色や異臭がしたり糸をひくような粘りがでます。未開封の場合でも缶がパンパンに膨らんでしまったり、缶が錆びてしまっている場合は腐敗している可能性が高いので注意しましょう。

とうもろこしが腐る原因

とうもろこしは傷みやすい

「お湯を沸かしてから畑に採りに行け」といわれるほど、とうもろこしは鮮度が落ちやすいです。1日経つと栄養価や甘みが半減するといわれていますので、購入後(収穫後)はすぐに食べるか、食べきれない場合は正しい方法で保存することが重要です。

とうもろこしの保存方法には、冷蔵や冷凍、乾燥など様々な方法がありますが、1週間程度の保存であれば冷蔵、長期保存したい場合は冷凍や乾燥保存がおすすめです。それぞれの保存方法は後ほど詳しく解説します。

温度

とうもろこしは夏に旬を迎える野菜ではありますが、実は熱に弱い野菜です。そのため高温の場所に置いてしまうと、傷んでしまい腐ってしまいます。

また、カビも20℃〜30℃で生えやすくなってしまうので注意が必要です。とうもろこしは冷蔵庫に入れて低温で保存しましょう。

購入後すぐに食べる場合のみ常温保存も可能ですが、できるだけすぐに調理することが大切です。

湿度

とうもろこしは乾燥にも弱い野菜です。茹でてから保存したほうが日持ちしますが、生の状態のまま冷蔵保存するのであれば、乾燥させないよう皮つきのまま冷蔵庫に入れておくのが良いです。

ただし、カビが生えやすいのは湿度60%からといわれています。湿度が高すぎてもカビが生えて食べられなくなってしまう原因となるので注意しましょう。

こんなとうもろこしは腐ってない!

一見腐敗しているように見えるとうもろこしでも、腐敗していないこともあります。

皮が茶色く変色している

とうもろこしの皮が茶色っぽく変色することがあります。上述したように、とうもろこしは収穫後傷むのが早いです。そのため、収穫してから時間が経つとどんどん変色していきます。

茶色く変色してしまうと、腐敗しているのでは?と心配になりますが、異臭や溶け出しているなどの異変が見られなければ腐敗しているわけではないので、皮を剥けば問題なく食べることができます。

ただし、鮮度が落ちているサインなので早めに食べきるようにしましょう。

表面がぬるぬるしている

とうもろこしの表面にぬるぬるとしたぬめりがある場合、必ずしも腐っているわけではありません。

野菜などの食材は腐敗すると、表面にぬめりが出てくることがあります。これは、腐敗して雑菌が増殖してくるためです。そのため、野菜のぬめりは腐敗のサインとして知られていますが、とうもろこしは傷み始めの状態ですでにぬめりが出てきます。

とうもろこしは異臭がするなど腐敗のサインがでていなければ、ぬるぬるを洗い流せば食べることができます。茹でたとうもろこしの場合も同様です。

ただし、腐敗によってぬめりが出ている可能性もあります。見分けるのが難しかったり、小さなお子様が食べる場合など心配な場合は破棄するのが無難です。

粒が凹んでいる

とうもろこしの皮を剥いたときに、凹んでいる粒があることがあります。腐敗によって溶け出しているのでは?と思う方も多いと思いますが、収穫してから時間が経ち水分が抜けてきてしまったことが原因で凹んでしまっている状態なので、食べることができます。

ただし、この場合も傷み始めている状態ですので、早めに食べきることが大切です。

とうもろこしの正しい保存方法

とうもろこしは上述したように傷みやすい野菜ですので、購入したらすぐに正しく保存することが大切です。とうもろこしを正しく保存すると、日持ちするだけではなく鮮度を保ちより長く美味しく食べることができます。それでは、とうもろこしの正しい保存方法を紹介します。

冷蔵保存

生のまま(2〜3日)

とうもろこしをすぐに食べる場合は生のままポリ袋に入れて冷蔵保存する

購入したとうもろこしをすぐ食べる場合は、生のまま冷蔵庫で保存します。とうもろこしを生のまま冷蔵保存する場合の保存期間の目安は2〜3日です。

水分が蒸発しないように皮付きのまま保存しますが、まず始めに土などで汚れている皮を取り除き、ヒゲを切り落とします。ヒゲは調理バサミで切り取るとまな板いらずで楽です。ラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて(軸を下にして)保存しましょう。

横に倒して保存してしまうと、立ち上がろうと上に曲がってしまいます。またこの際に糖をエネルギーに使ってしまうため、甘みが低下してしまいます。

茹でて(1週間)

とうもろこしを下茹でしてから冷蔵すれば1週間ほど日持ちする

2〜3日以内に食べきれない場合は、下茹でしてから冷蔵保存します。茹でてから冷蔵保存する場合の保存期間の目安は1週間です。

とうもろこしの皮を剥き実を水洗いします。茹でて粗熱が取れたらラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。

また、とうもろこしを茹でる際にでる茹で汁は調理には使わず捨てることをおすすめします。栽培時や輸入時に使用される農薬が残っている可能性があるためです。

冷凍保存

上述したように、とうもろこしは収穫直後から栄養価や甘みが急速に落ちてしまうので、長期保存したい場合は冷凍保存をしましょう。

冷凍する場合は、生のまま冷凍、下茹でして冷凍、ペースト状にして冷凍する方法がありますので、それぞれを詳しくご紹介していきます。

生のまま(2ヶ月)

とうもろこしを生のまま冷凍保存すれば2ヶ月ほど日持ちする

とうもろこしを生のまま冷凍保存する場合の保存期間の目安は2ヶ月です。皮を剥いてから保存するのも可能ですが、皮を剥いた状態だと味が落ちやすいので、皮付きのまま冷凍保存することをおすすめします。

汚れている外側の皮を数枚取り除き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。ラップでとうもろこし全体を包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

皮付きのまま冷凍したとうもろこしは、解凍時に皮を剥いたらすぐに調理しましょう(味が落ちやすいため)。生のまま保存すると、解凍時に食感が損なわれてしまうので、コーンスープなど食感が気にならない料理に使用するとよいでしょう。

生のまま冷凍したとうもろこしを丸ごと食べる場合は、電子レンジ600Wで6〜8分ほど加熱するか、水から茹でて食べます。調理に使用する場合はラップをしたまま電子レンジで(600W)で1〜4分ほど加熱してから皮を剥き(皮付きの場合)、お好みの大きさに切って使います。また、凍ったまま調理するのも◎。

茹でて(1ヶ月)

茹でたとうもろこしを輪切りにして冷凍する

とうもろこしを茹でてから冷凍すると、調理時に使い勝手がよく便利です。生のまま冷凍するよりも保存期間が短くなってしまいますが、解凍してもとうもろこしのシャキッとした食感が損なわれにくいため、サラダや炒めもの、炊き込みご飯として食べると美味しくいただけます。

とうもろこしの皮を剥き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。熱湯で固めに茹でたら粗熱を取ります。茹でたとうもろこしは輪切りにして保存します。

茹でて実を外して冷凍も◎

茹でたとうもろこしの実を外して冷凍保存する

実を外して保存してもOK。実を外した状態で保存すると、調理したい時に簡単に使えて便利です。

実を外す方法は上記でご紹介したように、先に縦2列分ほどの実を取り除いた後に、その列から親指の腹で削ぐようにすると実を綺麗に取ることができます。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いてからジッパーを閉め、冷凍庫で保存します。実を外して冷凍する場合は実同士がくっつきやすいので、使用する前に袋を振って実をほぐしましょう。

解凍する際は、自然解凍(前日に冷蔵庫に移し一晩置く)したり、流水解凍します。電子レンジで加熱したり、熱湯で解凍することも可能で、凍ったまま調理に使用するのもOKです。

ペースト状にするのも◎(1ヶ月)

茹でたとうもろこしをペースト状にして冷凍することもできる

とうもろこしをペースト状にしてから冷凍するのもおすすめです。ペースト状にして冷凍したとうもろこしの保存期間の目安は1ヶ月です。

茹でたとうもろこしをフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌してペースト状にします。冷凍用保存袋に入れる時は、なるべく均一に、薄い平らに入れます。必要な分だけ手で折って取り出せるので便利です。

凍ったままの状態でミルクに溶かしてコーンスープが簡単に作れます。他にはクリームシチューやコロッケ、パン、離乳食にもおすすめです。

乾燥保存

とうもろこしを乾燥させてから保存する方法もあります。乾燥とうもろこしはかなり長い間保存することができ、最長で半年も保存することが可能です。乾燥した後は密閉容器に入れ常温または冷蔵で保存するようにしましょう。

天日干し(常温・冷蔵で半年)

とうもろこしを天日干しする際は、皮を紐のようにして使い物干し竿に括りつけて干す

とうもろこしはまるごと天日干しします。皮を剥きますが、剥ぎ取るのではなく、バナナの皮を剥くように上から下(軸の方)に向かって剥いていきます。軸の方に集まった皮を紐のようにして使い、物干し竿などに括り付けます。雨などが当たらないような軒下やベランダで2〜4週間ほど干します。雨天時は一度室内に取り込むようにしましょう。

天日干ししたとうもろこしはそのまま食べることもできますし、水やお湯に戻してスープの具材などとして食べることもできます。お湯で戻せば時短になりますが若干食感が劣るので、水で戻すのがおすすめです。

とうもろこしの保存方法はこちらの記事で詳しく解説していますので、併せてご覧ください。

腐る前に!とうもろこしの大量消費レシピ

とうもろこしが腐ってしまう前に大量消費できるおすすめのレシピをご紹介します。

Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。

コーン炒め


コーン炒め

しょうゆの香ばしさが美味しいコーン炒めです。とうもろこしの美味しい季節にどうぞ。

バターではなくオリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げています。

コーン炒めのレシピはこちら

コーンのコロコロコロッケ

コーンのコロコロコロッケ

とうもろこしの自然な甘みが美味しいコロッケです。

米粉のパン粉を使いグルテンフリーに仕上げました。

コーンのコロコロコロッケのレシピはこちら

塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯

塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯

とうもろこしと塩こんぶの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。とうもろこしの甘みと塩こんぶの旨味が相性抜群です。

とうもろこしの芯から甘みが出るので、お米を炊く時は芯も入れましょう。お米を炊く時のお水の量は、通常通りで炊きましょう。

塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯のレシピはこちら

とうもろこしだけで作るシンプルなとうもろこしご飯のレシピはこちらでご紹介しています

新鮮なとうもろこしの見分け方

当たり前ですが、新鮮なとうもろこしの方が保存期間が長くなります。新鮮なとうもろこしには下記のような特徴があります。

  • 皮がついたままのもの

  • 外側の皮(オニ皮)がみずみずしく濃い緑のもの

  • 全体がふっくらしてるもの

  • 先端部分が凸凹していないもの

  • 先端のヒゲが多くしっかりとしていて濃い茶色のもの

  • 切り口が黄色く変色していないもの

とうもろこしのヒゲ1本はとうもろこしの実1粒とつながっているため、ヒゲが多いものほど粒がぎっしりと詰まっています。もしもとうもろこしの皮がついていない状態で販売されている場合は、粒がそろっていて指で押して少しへこむくらいのものを選ぶと良いです。

腐ったとうもろこしを食べてしまったら...

とうもろこしに限らず腐敗してしまった野菜には、細菌が繁殖している可能性があります。そのため、腐敗しているとうもろこしを食べてしまった場合、細菌の種類によっても異なりますが、嘔吐や下痢、腹痛などの症状が出ることがあります。

症状が出た場合は、自己判断で市販の下痢止めなどの薬を飲むのはやめたほうが良いとされています。自己判断で市販の薬を使うと、症状の原因である細菌やウイルスの排出を邪魔してしまい病状が悪化してしまうことがあります。

症状が出た場合は、速やかに病院を受診しましょう。

少しでも怪しいなと感じる場合は、食べずに処分する方が良いです。

出典:食中毒かな?と思ったら(農林水産省)