とうもろこしにカビが生えてしまった経験がある方は多いのではないでしょうか。本記事ではとうもろこしに生えるカビについて解説します。
とうもろこしにカビが生えてしまったら、破棄しましょう。じゃがいもなどの密度が高い野菜は、表面のみにカビが生えていて中身まで侵食していなければ、皮を剥けば食べることができるとされています。
しかし、「カビ」と一口にいっても様々な種類があります。とうもろこしには死亡例もあるアフラトキシン類などのカビ毒を発生させるカビが生えることもあるので、食べないほうが安全です。
出典:いろいろなかび毒(農林水産省)
「少し傷んでいても加熱すれば大丈夫でしょ」と考える方も多いかと思いますが、カビの菌は熱湯をかけるなどの加熱処理をしても安全に食べられるということはないので注意しましょう。
実際にはカビの菌の多くは熱に弱いといわれていますが、カビの種類によっては加熱をしても死滅しない場合があります。また、一旦カビが繁殖すると菌が死滅してもカビ毒を発生させることがあり、中毒症状を引き起こす可能性もあります。カビ毒は加熱で除去することはできません。
出典:かびとかび毒についての基礎的な情報(農林水産省)
カビが生えているのが皮だけの場合、皮を剥けば食べられるのでは?と思う方も多いでしょう。とうもろこしの可食部は皮に覆われているため、皮の一部にカビが生えていて中身まで侵食していなければ食べることができます。
ただし、カビの胞子は小さいため目に見えない部分にも侵食している可能性はあります。小さなお子様や高齢者の方が食べる場合や心配な方は破棄するのが無難です。
とうもろこしには主に黒・白・赤のカビが発生します。カビが生えたときのとうもろこしの特徴は下記の通りです。
とうもろこしの皮や実にフワフワとしたほこりのようなものがついている場合は、白カビが生えています。
白カビは食品にできるカビで最も身近な種類です。普段は空気中に舞っていて、繁殖できる場所を見つけるとどんどん増えていきます。
とうもろこしの皮や実に黒い斑点ができていたり、斑点が集まって黒く変色しているように見える場合は黒カビが生えています。
黒カビは、クラドスポリウム属の病原菌で、170種以上いるといわれています。その中でも代表的なクロカビは、クラドスポリウム・クラドスポリオイデスとクラドスポリウム・スフェロスパーマムです。黒カビも空気中に舞っていて、繁殖できる場所を見つけると一気に増えていきます。多湿の場所を好み、食べ物以外でもお風呂のサッシやエアコンの内部などに多く見られます。
とうもろこしには赤カビが生えることもあります。
主に赤カビ病に感染することが原因で生えます。赤カビ病はフザリウム属の病原菌によって発症します。フザリウム属の病原菌は土壌や汚水などに分布し、一部の菌種は刺激性の強いカビ毒を産生するため注意が必要です。
とうもろこしにカビが生えてしまう原因の一つは温度です。カビは20~30℃の温度で繁殖しやすくなります。特に夏場などの気温が高い季節は、直射日光の当たるような場所に保存しておくとカビが繁殖してしまう原因となります。
そもそも、とうもろこしは熱に弱いため常温保存は適していません。購入してすぐに食べない場合は冷蔵か冷凍で保存しましょう。
カビは湿度70%以上で繁殖しやすくなります。
日本は比較的湿度が高い気候で、特に梅雨の時期などは食べ物の保存には十分に注意が必要です。多湿な環境にとうもろこしを放置しておくと、カビが生えてしまいます。高温多湿の場所を避けて保存することが大切です。
一見カビが生えているように見えても、カビではないこともあります。カビと間違えやすいとうもろこしの状態は下記の通りです。
ひげが茶色く変色しているのは、完熟しているサインです。ひげが薄緑色でさらさらしているとうもろこしは未熟な状態で収穫されたものです。
ひげが黒や茶色に変色しているとうもろこしは美味しく食べられる状態です。スーパーなどで購入するときはひげが濃い茶色をしているものを選ぶと良いです。
ちなみに、とうもろこしのヒゲには、むくみ解消効果があるといわれるカリウムが豊富に含まれています。最新の研究では花粉症などのアレルギー症状にも効果があるといわれています。ヒゲを乾燥させて煎じてコーン茶として飲むのがおすすめです。
とうもろこしの粒を茎から外してみると、付け根の部分が黒く変色していることがあります。黒カビが生えていると思う方も多いようですが、これはブラックレイヤーとよばれる生理現象によるものです。
とうもろこしは完熟すると、粒の付け根の部分の細胞が変色し黒い層を作ります。これをブラックレイヤーといいます。ブラックレイヤーの形成初期がとうもろこしを収穫するのに適した時期といわれています。
ただし、粒全体が黒く変色している場合や形が崩れている場合は腐敗しているので注意しましょう。
とうもこしの芯が赤や茶色に変色して見えることがあります。これはとうもろこしが元々もつ天然色素によるものです。
野菜にはさまざまな天然の色素が含まれています。例えばぶどうにはアントシアニンと呼ばれる紫色の色素が多く含まれているため紫色をしています。
とうもろこしには、「ゼアキサンチン」と呼ばれるカロチノイド系の黄色や赤色の色素が含まれています。通常は色素が表面に現れることはないのですが、生育環境や加熱することが原因で表面上に現れ赤や茶色に見えることがあります。
通常のとうもろこしにも含まれている成分ですので、食べても人体に害はありません。
とうもろこしにカビが生えるのを防ぐためには、正しく保存することが大切です。また、とうもろこしは収穫後鮮度が落ちるのが早いので、早めに食べきるようにしましょう。
なお、下記でご紹介しているとうもろこしの保存方法はこちらの記事で詳しく解説していますので、併せてご覧ください。
購入したとうもろこしをすぐ食べる場合は、生のまま冷蔵庫で保存します。とうもろこしを生のまま冷蔵保存する場合の保存期間の目安は2〜3日です。
水分が蒸発しないように皮付きのまま保存しますが、まず始めに土などで汚れている皮を取り除き、ヒゲを切り落とします。ヒゲは調理バサミで切り取るとまな板いらずで楽です。ラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて(軸を下にして)保存しましょう。
横に倒して保存してしまうと、立ち上がろうと上に曲がってしまいます。またこの際に糖をエネルギーに使ってしまうため、甘みが低下してしまいます。
2〜3日以内に食べきれない場合は、下茹でしてから冷蔵保存します。茹でてから冷蔵保存する場合の保存期間の目安は1週間です。
とうもろこしの皮を剥き実を水洗いします。茹でて粗熱が取れたらラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
また、とうもろこしを茹でる際にでる茹で汁は調理には使わず捨てることをおすすめします。栽培時や輸入時に使用される農薬が残っている可能性があるためです。
上述したように、とうもろこしは収穫直後から栄養価や甘みが急速に落ちてしまうので、長期保存したい場合は冷凍保存をしましょう。
冷凍する場合は、生のまま冷凍、下茹でして冷凍、ペースト状にして冷凍する方法がありますので、それぞれを詳しくご紹介していきます。
とうもろこしを生のまま冷凍保存する場合の保存期間の目安は2ヶ月です。皮を剥いてから保存するのも可能ですが、皮を剥いた状態だと味が落ちやすいので、皮付きのまま冷凍保存することをおすすめします。
汚れている外側の皮を数枚取り除き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。ラップでとうもろこし全体を包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
皮付きのまま冷凍したとうもろこしは、解凍時に皮を剥いたらすぐに調理しましょう(味が落ちやすいため)。生のまま保存すると、解凍時に食感が損なわれてしまうので、コーンスープなど食感が気にならない料理に使用するとよいでしょう。
生のまま冷凍したとうもろこしを丸ごと食べる場合は、電子レンジ600Wで6〜8分ほど加熱するか、水から茹でて食べます。調理に使用する場合はラップをしたまま電子レンジで(600W)で1〜4分ほど加熱してから皮を剥き(皮付きの場合)、お好みの大きさに切って使います。また、凍ったまま調理するのも◎。
とうもろこしを茹でてから冷凍すると、調理時に使い勝手がよく便利です。生のまま冷凍するよりも保存期間が短くなってしまいますが、解凍してもとうもろこしのシャキッとした食感が損なわれにくいため、サラダや炒めもの、炊き込みご飯として食べると美味しくいただけます。
とうもろこしの皮を剥き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。熱湯で固めに茹でたら粗熱を取ります。茹でたとうもろこしは輪切りにして保存します。
実を外して保存してもOK。実を外した状態で保存すると、調理したい時に簡単に使えて便利です。
実を外す方法は上記でご紹介したように、先に縦2列分ほどの実を取り除いた後に、その列から親指の腹で削ぐようにすると実を綺麗に取ることができます。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いてからジッパーを閉め、冷凍庫で保存します。実を外して冷凍する場合は実同士がくっつきやすいので、使用する前に袋を振って実をほぐしましょう。
解凍する際は、自然解凍(前日に冷蔵庫に移し一晩置く)したり、流水解凍します。電子レンジで加熱したり、熱湯で解凍することも可能で、凍ったまま調理に使用するのもOKです。
とうもろこしをペースト状にしてから冷凍するのもおすすめです。ペースト状にして冷凍したとうもろこしの保存期間の目安は1ヶ月です。
茹でたとうもろこしをフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌してペースト状にします。冷凍用保存袋に入れる時は、なるべく均一に、薄い平らに入れます。必要な分だけ手で折って取り出せるので便利です。
凍ったままの状態でミルクに溶かしてコーンスープが簡単に作れます。他にはクリームシチューやコロッケ、パン、離乳食にもおすすめです。
とうもろこしを乾燥させてから保存する方法もあります。乾燥とうもろこしはかなり長い間保存することができ、最長で半年も保存することが可能です。乾燥した後は密閉容器に入れ常温または冷蔵で保存するようにしましょう。
とうもろこしはまるごと天日干しします。皮を剥きますが、剥ぎ取るのではなく、バナナの皮を剥くように上から下(軸の方)に向かって剥いていきます。軸の方に集まった皮を紐のようにして使い、物干し竿などに括り付けます。雨などが当たらないような軒下やベランダで2〜4週間ほど干します。雨天時は一度室内に取り込むようにしましょう。
天日干ししたとうもろこしはそのまま食べることもできますし、水やお湯に戻してスープの具材などとして食べることもできます。お湯で戻せば時短になりますが若干食感が劣るので、水で戻すのがおすすめです。
カビ以外の注意すべきとうもろこしの特徴を紹介します。
腐ったとうもろこしの見た目の特徴は下記の通りです。
全体的に茶色く変色している
溶け出している
変色しているからといって必ずしも腐敗しているとは限りません。しかし、全体的に茶色く変色している場合は腐敗しているので破棄しましょう。また、溶け出している部分がある場合も腐敗しています。
腐ったとうもろこしの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい匂い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
とうもろこしに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったとうもろこしの触感の特徴は下記の通りです。
全体的に痩せていて軽い
ぶにょぶにょしていて柔らかい
ねばねばしている
全体的に痩せていて、持ったときに軽い場合は腐敗していて中身がスカスカの状態です。また、指で押すと簡単にへこむぐらい柔らかくなってぶにょぶにょしていたり、ねばりが出てしまっている場合も腐敗しているので破棄しましょう。
最後に新鮮なとうもろこしの選び方を紹介します。とうもろこしを購入する際の参考にしてください。
新鮮なとうもろこしには下記のような特徴があります。
皮がついたままのもの
外側の皮(オニ皮)がみずみずしく濃い緑のもの
全体がふっくらしてるもの
先端部分が凸凹していないもの
先端のヒゲが多くしっかりとしていて濃い茶色のもの
切り口が黄色く変色していないもの
とうもろこしのヒゲ1本はとうもろこしの実1粒とつながっているため、ヒゲが多いものほど粒がぎっしりと詰まっています。もしもとうもろこしの皮がついていない状態で販売されている場合は、粒がそろっていて指で押して少しへこむくらいのものを選ぶと良いです。
とうもろこしが腐ってしまう前に大量消費できるおすすめのレシピをご紹介します。
Filyのレシピはすべて小麦粉、乳製品、白砂糖不使用です。
しょうゆの香ばしさが美味しいコーン炒めです。とうもろこしの美味しい季節にどうぞ。
バターではなくオリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げています。
コーン炒めのレシピはこちら
とうもろこしの自然な甘みが美味しいコロッケです。
米粉のパン粉を使いグルテンフリーに仕上げました。
コーンのコロコロコロッケのレシピはこちら
とうもろこしと塩こんぶの炊き込みご飯のレシピをご紹介します。とうもろこしの甘みと塩こんぶの旨味が相性抜群です。
とうもろこしの芯から甘みが出るので、お米を炊く時は芯も入れましょう。お米を炊く時のお水の量は、通常通りで炊きましょう。
塩こんぶのとうもろこし玄米ご飯のレシピはこちら
とうもろこしだけで作るシンプルなとうもろこしご飯のレシピはこちらでご紹介しています。
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