とうもろこしが茶色く変色していて驚いた経験がある方も多いのではないでしょうか。本記事ではとうもろこしが茶色く変色する原因や食べられるのかどうかを詳しく解説します。
とうもろこしが茶色く変色する原因は下記の通りです。
とうもこしの芯が茶色や赤っぽく変色して見えることがあります。一見傷んでいるように見えますが、これはとうもろこしが元々もつ天然色素によるものです。
野菜にはさまざまな天然の色素が含まれています。例えばぶどうにはアントシアニンと呼ばれる紫色の色素が多く含まれているため紫色をしています。
とうもろこしには、「ゼアキサンチン」と呼ばれるカロチノイド系の黄色や赤色の色素が含まれています。通常は色素が表面に現れることはないのですが、生育環境や加熱することが原因で表面上に現れ茶色や赤色に見えることがあります。
保存していたとうもろこしの粒に茶色く変色している部分があるのは、痛みはじめている可能性が高いです。
とうもろこしに限らず、収穫してから時間が経つと野菜に含まれているポリフェノールなどが空気中の酸素にふれて酸化し、変色してしまうことはよくあります。例えば、カットしたりんごが変色してしまうのも酸化が原因です。
腐敗しているわけではありませんが、鮮度が落ちている状態といえます。
加熱をしたときに茶色く変色してしまうのは、メイラード反応が原因の場合もあります。
メイラード反応とは食品に含まれている糖とアミノ酸が、加熱によって結合することによってメラノイジンと呼ばれる茶色の物質を作ることをいいます。これは、食材に糖とアミノ酸の2つが存在する場合にのみ起こります。例えば、生肉を焼いたときに茶色く変色するのもこのメイラード反応によるものです。
例えばコーン缶の粒が茶色っぽく変色している場合もメイラード反応が原因です。缶詰は製造工程で加熱殺菌を行います。この時にとうもろこしの糖とアミノ酸が熱により茶色く変色することがあり、糖度の高いとうもろこしを使っているとよく起こります。
とうもろこしのひげが茶色く変色しているのは、完熟しているサインです。ひげが薄緑色でさらさらしているとうもろこしは未熟な状態で収穫されたものです。
茶色く変色していると、「鮮度が落ちている状態なのではないか」「傷んでいるのではないか」と思う方が多いと思います。ひげが綺麗なものを選びがちですが、食べ頃で新鮮な証拠です。
全体的に茶色く変色してしまっている場合は、腐敗している可能性が高いです。
腐敗が原因で茶色く変色している場合は、異臭がしたり溶け出している部分があるなど異変が見られることが多いです。腐敗しているとうもろこしの特徴については、後述しますのでそちらを参考にしてください。
とうもろこしが茶色く変色していたら、食べられるのか心配になりますよね。茶色く変色したとうもろこしは食べられるのか解説します。
とうもろこしに含まれている天然色素による変色は、食べても問題ありません。変色しているとうもろこしに限らず、変色していないとうもろこしにも天然色素は含まれています。毒素などは含まれておらず、食べても害はありません。
メイラード反応によって茶色く変色したとうもろこしも食べて問題ありません。缶詰のコーンが茶色っぽく変色している場合も品質に問題はないので、食べることができます。
長期保存していたとうもろこしの粒の一部が茶色く変色している場合は、腐敗のサインが見られなければ食べることができます。
ただし、鮮度が落ちている状態で味や風味が悪くなっていることが多いです。見た目も悪いですし無理して食べる必要はないので、変色している部分を取り除いて食べると良いでしょう。
ひげは一般的に取り除いて食べるので、変色していても問題なく食べることができます。
ちなみに、とうもろこしのヒゲには、むくみ解消効果があるといわれるカリウムが豊富に含まれています。最新の研究では花粉症などのアレルギー症状にも効果があるといわれています。ヒゲを乾燥させて煎じてコーン茶として飲むのがおすすめです。
腐敗が原因で全体的に茶色く変色しているとうもろこしは、当たり前ですが食べることはできません。
腐敗している食材には細菌が繁殖している可能性が高いです。すべての細菌が食中毒を起こす原因になるわけではありませんが、腹痛や嘔吐などの症状が出てしまう可能性があります。細菌の種類によっては加熱をしても死滅しないこともあるので、食べるのはやめましょう。
天然色素による芯の変色は、生育環境が関係していることが多いので防ぐことはできません。また、メイラード反応による変色も防ぐことは難しいです。
上述したように品質に問題があるわけではないので、気になる場合は炒めものにして食べるなど、調理法を工夫すると良いでしょう。
購入したとうもろこしが劣化や腐敗によって黒く変色してしまうのは正しく保存することで防ぐことができます。
正しく保存することは、黒く変色するのを防ぐことができるだけではなく、鮮度を保ちより長く美味しく食べることに繋がります。購入をしたら、正しい保存方法で保存しましょう。
ただし、元々鮮度が落ちていて皮を剥いたら茶色く変色していたという場合もあります。この場合は購入した店舗に相談してみると良いでしょう。店舗によっては返金や交換の対応をしてくれることがあります。
とうもろこしは夏に旬を迎える野菜ですが、実は熱に弱いため常温保存は適していません。したがって、高温・乾燥状態での保存は避け、冷蔵庫で低温で保存するのがポイントです。
購入後すぐに食べる場合のみ常温保存も可能ですが、熱に弱いためできるだけすぐに調理するようにしましょう。
なお、下記でご紹介しているとうもろこしの保存方法はこちらの記事で詳しく解説していますので、併せてご覧ください。
購入したとうもろこしをすぐ食べる場合は、生のまま冷蔵庫で保存します。とうもろこしを生のまま冷蔵保存する場合の保存期間の目安は2〜3日です。
水分が蒸発しないように皮付きのまま保存しますが、まず始めに土などで汚れている皮を取り除き、ヒゲを切り落とします。ヒゲは調理バサミで切り取るとまな板いらずで楽です。ラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて(軸を下にして)保存しましょう。
横に倒して保存してしまうと、立ち上がろうと上に曲がってしまいます。またこの際に糖をエネルギーに使ってしまうため、甘みが低下してしまいます。
2〜3日以内に食べきれない場合は、下茹でしてから冷蔵保存します。茹でてから冷蔵保存する場合の保存期間の目安は1週間です。
とうもろこしの皮を剥き実を水洗いします。茹でて粗熱が取れたらラップでとうもろこし全体を包み、冷蔵用保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
また、とうもろこしを茹でる際にでる茹で汁は調理には使わず捨てることをおすすめします。栽培時や輸入時に使用される農薬が残っている可能性があるためです。
とうもろこしは収穫直後から栄養価や甘みが急速に落ちてしまうので、長期保存したい場合は冷凍保存をしましょう。
冷凍する場合は、生のまま冷凍、下茹でして冷凍、ペースト状にして冷凍する方法がありますので、それぞれを詳しくご紹介していきます。
とうもろこしを生のまま冷凍保存する場合の保存期間の目安は2ヶ月です。皮を剥いてから保存するのも可能ですが、皮を剥いた状態だと味が落ちやすいので、皮付きのまま冷凍保存することをおすすめします。
汚れている外側の皮を数枚取り除き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。ラップでとうもろこし全体を包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
皮付きのまま冷凍したとうもろこしは、解凍時に皮を剥いたらすぐに調理しましょう(味が落ちやすいため)。生のまま保存すると、解凍時に食感が損なわれてしまうので、コーンスープなど食感が気にならない料理に使用するとよいでしょう。
生のまま冷凍したとうもろこしを丸ごと食べる場合は、電子レンジ600Wで6〜8分ほど加熱するか、水から茹でて食べます。調理に使用する場合はラップをしたまま電子レンジで(600W)で1〜4分ほど加熱してから皮を剥き(皮付きの場合)、お好みの大きさに切って使います。また、凍ったまま調理するのも◎。
とうもろこしを茹でてから冷凍すると、調理時に使い勝手がよく便利です。生のまま冷凍するよりも保存期間が短くなってしまいますが、解凍してもとうもろこしのシャキッとした食感が損なわれにくいため、サラダや炒めもの、炊き込みご飯として食べると美味しくいただけます。
とうもろこしの皮を剥き、ヒゲを調理バサミで切り落とします。熱湯で固めに茹でたら粗熱を取ります。茹でたとうもろこしは輪切りにして保存します。
実を外して保存してもOK。実を外した状態で保存すると、調理したい時に簡単に使えて便利です。
実を外す方法は上記でご紹介したように、先に縦2列分ほどの実を取り除いた後に、その列から親指の腹で削ぐようにすると実を綺麗に取ることができます。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いてからジッパーを閉め、冷凍庫で保存します。実を外して冷凍する場合は実同士がくっつきやすいので、使用する前に袋を振って実をほぐしましょう。
解凍する際は、自然解凍(前日に冷蔵庫に移し一晩置く)したり、流水解凍します。電子レンジで加熱したり、熱湯で解凍することも可能で、凍ったまま調理に使用するのもOKです。
とうもろこしをペースト状にしてから冷凍するのもおすすめです。ペースト状にして冷凍したとうもろこしの保存期間の目安は1ヶ月です。
茹でたとうもろこしをフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌してペースト状にします。冷凍用保存袋に入れる時は、なるべく均一に、薄い平らに入れます。必要な分だけ手で折って取り出せるので便利です。
凍ったままの状態でミルクに溶かしてコーンスープが簡単に作れます。他にはクリームシチューやコロッケ、パン、離乳食にもおすすめです。
とうもろこしを乾燥させてから保存する方法もあります。乾燥とうもろこしはかなり長い間保存することができ、最長で半年も保存することが可能です。乾燥した後は密閉容器に入れ常温または冷蔵で保存するようにしましょう。
とうもろこしはまるごと天日干しします。皮を剥きますが、剥ぎ取るのではなく、バナナの皮を剥くように上から下(軸の方)に向かって剥いていきます。軸の方に集まった皮を紐のようにして使い、物干し竿などに括り付けます。雨などが当たらないような軒下やベランダで2〜4週間ほど干します。雨天時は一度室内に取り込むようにしましょう。
天日干ししたとうもろこしはそのまま食べることもできますし、水やお湯に戻してスープの具材などとして食べることもできます。お湯で戻せば時短になりますが若干食感が劣るので、水で戻すのがおすすめです。
茶色く変色しているからといって腐敗しているとは限りませんが、下記のような特徴があるとうもろこしは腐敗している可能性が高いため、破棄するようにしましょう。
腐ったとうもろこしの見た目の特徴は下記の通りです。
カビが生えている
溶け出している
とうもろこしに白いホコリのようなふわふわしているものがついているときは白カビ、黒い斑点や黒く変色しているように見える箇所がある場合は黒カビが生えている可能性があります。じゃがいもなどの固い野菜の場合は表面にカビが生えていても中まで侵食していなければカビが生えている部分を取り除けば食べることができるといわれています。しかし、「カビ」と一口にいっても様々な種類があります。とうもろこしに生えるカビの中には死亡事例がある程の毒性をもつ種類もあるので、食べずに破棄しましょう。
また、見るからに溶け出している部分がある場合も腐敗しています。
腐ったとうもろこしの臭いや味の特徴は下記の通りです。
酸っぱい臭い・味
生ゴミ臭
カビ臭い
酸っぱい臭いや味がする場合や、生ゴミのような臭いがする場合は腐敗している可能性が高いです。
とうもろこしに限らず食材は腐敗すると、多くのバクテリアが活動し酢酸発酵することが多いので酸っぱい臭いがしたり酸っぱい味がします。この現象は味噌や醤油といった発酵食品にも起きていますが、発酵とは異なり次第に味や臭い、形が崩れるなど食材が変化していく現象はあるときに「腐敗」とよばれます。あきらかにいつもとは異なる酸っぱい味や生ゴミのような異臭がする場合は食べずに破棄するようにしましょう。
また、カビが生えていないように見えてもカビ臭さを感じる場合は見えない部分にカビの胞子が入り込んでいる可能性があります。カビには様々な種類があり、墨汁のような臭いを感じさせる「2-メチルイソボルネオール」や土臭さや泥臭さを感じさせる「ジェオスミン」といった代表的な悪臭を放つ種類がいます。また、カビ自体は臭いを感じさせる成分を出さない種類もいますが、カビ自体が臭いを出さなくてもカビの餌になる物質がカビの作用によって変化することで発生する臭いなどで、人に「カビ臭い」と感じさせます。心配な方は破棄するのが無難です。
腐ったとうもろこしの触感の特徴は下記の通りです。
全体的に痩せていて軽い
ぶにょぶにょしていて柔らかい
ねばねばしている
全体的に痩せていて、持ったときに軽い場合は腐敗していて中身がスカスカの状態です。また、指で押すと簡単にへこむぐらい柔らかくなってぶにょぶにょしていたり、ねばりが出てしまっている場合も腐敗しているので破棄しましょう。
当たり前ですが、新鮮なとうもろこしの方が保存期間が長くなります。新鮮なとうもろこしには下記のような特徴があります。
皮がついたままのもの
外側の皮(オニ皮)がみずみずしく濃い緑のもの
全体がふっくらしてるもの
先端部分が凸凹していないもの
先端のヒゲが多くしっかりとしていて濃い茶色のもの
切り口が黄色く変色していないもの
とうもろこしのヒゲ1本はとうもろこしの実1粒とつながっているため、ヒゲが多いものほど粒がぎっしりと詰まっています。もしもとうもろこしの皮がついていない状態で販売されている場合は、粒がそろっていて指で押して少しへこむくらいのものを選ぶと良いです。
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