1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぼちゃの豆乳グラタンのレシピ・作り方

かぼちゃの豆乳グラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぼちゃの豆乳グラタンのレシピ・作り方

かぼちゃの甘みが美味しい豆乳グラタンです。チーズとかぼちゃが好相性。


2人分
15分

材料

  • かぼちゃ

    1/8個(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡無調整豆乳

    1カップ
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡こしょう

    少々
  • 植物性チーズ

    適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、水にくぐらせ耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかける。レンジ(600W)で3分加熱し、幅1cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらかぼちゃを加え、1分ほど炒める。

  3. ♡を加え中弱火にし、木べらでかぼちゃをつぶしながら5分ほど煮る。

  4. 耐熱皿に入れ、チーズをかけトースターで5分ほど焼く。

ポイント

  • かぼちゃは電子レンジで加熱してから調理すると、切りやすく、火の通りも早くなります。

  • 途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせましょう。