かぼちゃの甘みが美味しい豆乳グラタンです。チーズとかぼちゃが好相性。
かぼちゃ
1/8個(約200g)玉ねぎ
1/4個(約50g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1/2★オリーブオイル
大さじ1♡無調整豆乳
1カップ♡塩
小さじ1/4♡こしょう
少々植物性チーズ
適量かぼちゃは種を取り、水にくぐらせ耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかける。レンジ(600W)で3分加熱し、幅1cmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに★を中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらかぼちゃを加え、1分ほど炒める。
♡を加え中弱火にし、木べらでかぼちゃをつぶしながら5分ほど煮る。
耐熱皿に入れ、チーズをかけトースターで5分ほど焼く。
かぼちゃは電子レンジで加熱してから調理すると、切りやすく、火の通りも早くなります。
途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせましょう。