かぼちゃポタージュ(スープ)の作り方をご紹介します。ミキサー不要の簡単レシピです。豆乳で作るのでクリーミーな仕上がりになっています。
かぼちゃ
1/4個(約300g)玉ねぎ
1/2個オリーブオイル
大さじ1きざみパセリ
少々★無調整豆乳
3カップ★コンソメ顆粒
大さじ1★塩
少々こしょう
少々かぼちゃは小さく切り、蒸かして熱いうちに皮ごとつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
1のかぼちゃと★を加え、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
こしょうで味を整え、お好みでパセリを散らす。
豆乳は焦げやすいため、混ぜながら煮るようにしましょう。
ミキサーを使わないと、かぼちゃの食感が楽しめ、時短にもなります。