ガーリックオイルがかぼちゃといんげんによくからみ◎。お酢の酸味でさっぱりいただきます。
かぼちゃ
1/6個(約200g)水
小さじ1さやいんげん
1袋(約100g)★オリーブオイル
大さじ3★にんにく(薄切り)
3片♡赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ♡塩
小さじ1/2酢
大さじ1かぼちゃは種を取り、耐熱容器に入れ水を加えふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれたら、幅1cmに切る。
いんげんはへたを取り、長さを4〜5cmに切り、3分ほど茹でる。水けをきり、かぼちゃといんげんを耐熱容器に入れる。
小さいフライパンに★を入れ中火にかける。にんにくが色づいたら火を止め、♡を加え混ぜる。熱いうちに2の耐熱容器に回し入れ、酢を加えて和える。
あつあつのガーリックオイルをすぐにからめましょう。味がよく馴染みます。