なすの揚げ浸しのレシピをご紹介します。なすのとろとろとした食感が美味しい一品です。ぜひお試しください。
なす
3本(270g)揚げ油
適量★水
1/2カップ★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★みりん
大さじ1青しそ(千切り)
2〜3枚鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせる。
なすはへたに切れ目をひと回り入れがくを残し、縦に5mm幅に切れ目を入れる。
油を中温(170℃)に熱し、なすを4〜5分揚げる。箸で挟んで柔らかくなったら、熱いうちに油をきり、1に漬ける。そのまま冷まして味を馴染ませる。
器に盛り、青しそを添える。
なすは、揚げたての熱いうちに汁に漬けると味が染み込みやすくなります。