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なすの揚げびたしのレシピ・作り方

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なすの揚げびたしのレシピ・作り方

なすの揚げ浸しのレシピをご紹介します。なすのとろとろとした食感が美味しい一品です。ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • なす

    3本(270g)
  • 揚げ油

    適量
  • ★水

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ1
  • 青しそ(千切り)

    2〜3枚

作り方

  1. 鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせる。

  2. なすはへたに切れ目をひと回り入れがくを残し、縦に5mm幅に切れ目を入れる。

  3. 油を中温(170℃)に熱し、なすを4〜5分揚げる。箸で挟んで柔らかくなったら、熱いうちに油をきり、1に漬ける。そのまま冷まして味を馴染ませる。

  4. 器に盛り、青しそを添える。

ポイント

なすは、揚げたての熱いうちに汁に漬けると味が染み込みやすくなります。